Ссылки для упрощенного доступа

Россия и Украина обменялись заключёнными


СИЗО "Лефортово"

Власти России и Украины обменялись заключёнными и удерживаемыми лицами, сообщила агентству "Интерфакс" уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова. Они доставлены в аэропорты Москвы и Киева. Трансляцию ведёт телеканал "Настоящее время".

Обмен произошёл по схеме "35 на 35". Россия освободила режиссёра Олега Сенцова, приговоренного к 20 годам колонии по обвинению в подготовке террактов в аннексированном Крыму. Киев отдал Москве главного редактора украинского подразделения агентства РИА "Новости" Кирилла Вышинского, подозреваемого в своей стране в государственной измене. Кроме того, освобождён бывший командующий ПВО в вооружённых формированиях донецких сепаратистов в Снежном Владимир Цемах.

Утром 7 сентября с территории СИЗО "Лефортово" в Москве выехали два автобуса с заключёнными в сопровождении трёх машин ДПС. До этого на территорию изолятора заехал автобус со спецназом ФСБ, сообщил Радио Свобода журналист Эстонского общественного телерадиовещания Антон Алексеев.

Известно, что Россия освободила 24-х военных моряков, захваченных в Керченском проливе, и одиннадцать осуждённых украинцев: Олега Сенцова, Владимира Балуха, Павла Гриба, Николая Карпюка, Станислава Клыха, Александра Кольченко, Евгения Панова, Артура Панова, Алексея Сизоновича, Романа Сущенко и Эдема Бекирова.

Утром 30 августа начали поступать сообщения о начале обмена заключёнными и удерживаемыми лицами между Украиной и Россией. В четверг президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о помиловании 12 граждан России. 5 сентября президент России Владимир Путин заявил, что обмен заключёнными с Россией близок к завершению. ​

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG