Ссылки для упрощенного доступа

В Краснодаре судят активистку за участие в нежелательной "Открытой России"


Яна Антонова (архивное фото)

В Ленинском суде Краснодара закончились предварительные слушания по уголовному делу активистки Яны Антоновой. Ее обвиняют в участии в деятельности нежелательной организации "Открытая Россия".

Дело несколько раз возвращалось на доследование. На прошедшем заседании защита опять ходатайствовала о возвращении его в прокуратуру, но суд в этом отказал, рассказал "Кавказ.Реалии" адвокат Александр Валявский. Экс-координатор краснодарской "Открытой России" Яна Антонова заявила о своей невиновности.

"Субъектом этого преступления становится лицо, дважды подвергнутое административной ответственности в течении года. После этого преступными становятся лишь действия за рамками этих двух правонарушений. Должно быть еще и третье для начала уголовного преследования, а его не было, то есть в данном случае отсутствует само событие преступления", - рассказал Валявский.

Ранее адвокаты Яны Антоновой заявляли, что в процессе расследования уголовного дело было нарушены права на защиту. Следующее заседание по существу дела назначено на 17 сентября. Матери-одиночке может грозить наказание вплоть до шести лет лишения свободы.

В 2017 году власти признали нежелательными зарегистрированные в Великобритании и связанные с Михаилом Ходорковским структуры Open Russia Civic Movement и OR (Otkrytaya Rossia). В Генпрокуратуре говорили, что это не отразится на работе одноименного российского движения, однако после этого был заблокирован сайт "Открытой России", а позднее – портал "МБХ Медиа".

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG