Ссылки для упрощенного доступа

В ЕСПЧ подана жалоба в связи с пытками Омара Абдурашидова


Здание Европейского суда по правам человека в Страсбурге, Франция

Европейский суд по правам человека подана жалоба в интересах, обвиняемого в финансировании терроризма Омара Абдурашидова. Как ранее писал "Кавказ.Реалии", Абдурашидов был похищен в марте 2019 года. По его словам, его похитили и пытали сотрудники ФСБ они и заставили его оговорить братьев Ашиковых.

В суде, во время избрания меры пресечения, Абдурашидов отказался от своих показаний и заявил, что дал их под пытками. В жалобе указано, что Абдурашидова жестоко пытали сотрудники ФСБ и что в связи с этим следствие никакие действия не предприняло, никого к ответственности не привлекли.

В жалобе указано, что на Омара продолжают оказывать давление. К нему в СИЗО приходил сотрудник ФСБ Коростылев и требовал, чтобы он вновь оговорил братьев Ашиковых и не отказывался от прежних показаний. Силовик угрожал Омару пытками, убийством и возбуждением в отношении него уголовного дела по статье "изнасилование".

Как указано в заявлении, Абдурашидов боится не выдержать очередных пыток и готов совершить суицид. Защита Абдурашидова просит ЕСПЧ обеспечить в СИЗО безопасность Омара Абдурашидова, провести проверку фактов оказания на него давления, возбудить уголовное дело и провести эффективное расследование в отношении всех сообщений Абдурашидова о пытках и угрозах пыток со стороны сотрудников ФСБ.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG