Ссылки для упрощенного доступа

Дни только для скорби?


Североосетинская общественная организация "Стыр Ныхас" призвала граждан республики воздержаться от проведения торжественных и увеселительных мероприятий 1-3 сентября.

В регионе в эти дни траур: вспоминают погибших во время теракта в Беслане в 2004 году. Таксисты возят людей до места трагедии бесплатно, а в школах День знаний перенесен на 4 сентября.

Но все ли так однозначно настроены насчет отказа от праздников? И нужно ли было в принципе напоминать об ограничении веселья?

Представители предприятий общественного питания единогласно заявили, что даты 1-3 сентября спросом не пользуются.

"Нас и просить ни о чем не надо общественным организациям. Мы не предлагаем эти даты, люди их не спрашивают. Нет ни спроса, ни предложения. Пару раз звонили, интересуясь свободными днями в сентябре, и сами сразу говорили, что «только не в траурные дни». Так что люди и так все понимают. Республика скорбит в эти дни", – сказала администратор ресторана "Яр".

В нескольких заведениях отметили, что, если и бывают у них в эти дни праздники, то небольшие дни рождения, человек на 20 человек, не больше.

Марина Г. родилась 3 сентября и признается, что для нее празднование дня рождения – ежегодная дилемма: "С одной стороны я понимаю, что вся республика в трауре. Сама скорблю, потому что это была страшная трагедия. Но у меня же день рождения в один из этих дней. И хочется чувствовать праздник. Каждый год становлюсь перед выбором. И скажу честно, что да, я отмечаю. Но не масштабно. Без фейерверков и шумных застолий с танцами, но тем не менее".

Председатель общественного комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева решила воздержаться от комментариеа. Уточнила лишь то, что "не считает нужным говорить от лица организации кому и когда не надо веселиться".

Священнослужители православной церкви же отметили, что у них есть свое мнение по вопросу, но их просили быть аккуратнее с выражением частного мнения СМИ. А вот муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов оказался более открыт. Он считает, что будет не лишним ежегодно напоминать жителям, что даты 1,2 и 3 сентября и торжества – не совместимы.

"Человек, занятый своими делам делами, может забыть о дате, ситуации и событии. Напоминая в течение года о Беслане не повредят, а консолидируют наше общество. И скорбь будет проявляться не в слезах непосредственно в дни траура, а люди будут пронизаны этой болью. Нельзя забывать эту трагедию, чтобы она больше не повторилась", - считает муфтий.

Политолог Руслан Тотров говорит, что ни разу за время после теракта не встречал ни одного человека, который бы изъявил желание отпраздновать свадьбу или день рождения в дни траура по Беслану.

"Поговаривают, что праздники в эти даты случаются, но это то, что я называю городскими легендами. Не думаю, что кто-то в Осетии, находясь в здравом уме и твердой памяти, будет рисковать крушением моральных устоев, устраивая веселые публичные мероприятия. Возможно, я слишком хорошего мнения о своем народе", - считает Тотров.

Большинство опрошенных с трепетом и смятением высказываются в отношении бесланской трагедии. Пышные мероприятия если и проводятся в эти дни, то это скорее исключение из правила, чем норма.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG