Ссылки для упрощенного доступа

Швейцария внесла Грузию в список безопасных стран


Иллюстративное фото

Швейцария внесла Грузию в список безопасных стран, возвращение в которые просителей убежища считается обоснованным. Решение вступает в силу с первого октября. Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте Федерального совета Швейцарии.

В сообщении подчеркивается, что Грузия признается безопасной страной для репатриации «в разумных пределах» просителей убежища с 1 октября 2019 года. Ранее такими странами были признаны Албания, Бенин, Босния и Герцеговина, Буркина-Фасо, Гана, Индия, Косово, Молдова за исключением Приднестровья, Монголия, Черногория, Северная Македония, Сенегал и Сербия.

Федеральный совет Швейцарии отмечает, что главными критериями признания безопасной страной являются уважение прав человека, политическая стабильность, система здравоохранения, а также оценки других стран Евросоюза и ООН.

По данным Федерального совета Швейцарии, с осени 2017 года в стране и в ЕС в целом увеличилось количество грузинских граждан, обратившихся за убежищем, что связано с отменой визового режима между Грузией и странами Шенгенской зоны.

Федеральный совет Швейцарии отмечает, что признание Грузии безопасной страной является четким сигналом, что Швейцария принимает все необходимые меры для сокращения числа необоснованных заявлений о предоставлении убежища.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG