Ссылки для упрощенного доступа

На выборах главы самопровозглашенной Абхазии будет второй тур


Подсчет голосов в день выборов президента в Сухуми

На выборах президента самопровозглашенной Абхазии будет второй тур, в него вышли действующий глава республики Рауль Хаджимба и председатель оппозиционной партии "Амцахара" (Родовые огни) Алхас Квициния, сообщил 26 августа ТАСС со ссылкой на Центризбирком региона.

"Никаких цифр по итогам первого тура мы пока не озвучивали. Мы определили двух лидеров, второй тур, а детали расскажу подробно на брифинге. Во второй тур вышли Хаджимба и Квициния",– сказал председатель ЦИК Тамаз Гогия.

Ранее данные экзитполлов показывали, что Хаджимба набирает 26% голосов, а советник министра обороны Олег Аршба и лидер оппозиции Квициния - по 25% голосов. Хаджимба после этого сообщил своим сторонникам, что "пока, по предварительным
данным, нельзя сказать о лидирующей позиции кого-либо из кандидатов".

Согласно местному законодательству, второй тур должен пройти в течение двух недель.

Выборы главы Абхазии проходили 25 августа. В них приняли участие девять кандидатов, в том числе и действующий глава государства Рауль Хаджимба. Тамаз Гогия вечером в воскресенье сообщил, что явка составила более 56% избирателей, а в 29-м округе Очамчырского района – 100%.

Президентом может стать гражданин Абхазии не моложе 35 и не старше 65 лет, абхаз по национальности, свободно владеющий государственным языком. Одно и то же лицо может быть главой государства не более двух сроков подряд. Голосовать, в свою очередь, могут только те жители Абхазии, которые получили внутренний паспорт самопровозглашенного региона вместо грузинского.

Ни Грузия, ни Украина выборы в сепаратистском регионе не признали. Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что они являются нелегитимными и нарушают национальный суверенитет Грузии.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG