Ссылки для упрощенного доступа

Задержанные прихожане мечети в Москве пожаловались на насилие силовиков


Иллюстративное фото

В Москве силовики устроили проверку документов у прихожан мечети по улице Басовской, по ее итогам были проведены задержания. В числе задержанных оказались и уроженцы Кавказа, один из них сообщил "Кавказскому узлу", что к ним применяли электрошокер. По словам источника издания, двое мужчин, пытавшихся задавать вопросы и снимать действия силовиков на видео, были избиты.

По словам зампредседателя организации "Седьмое поколение" Алмаза Абдрахманова, после завершения пятничной молитвы силовики запретили людям расходиться и заставили на выходе предъявлять документы. При этом всякого, кто пытался фиксировать, снимать их действия или задавал вопросы, задерживали и помещали в автозак

"Проверка документов и задержание части прихожан длились более двух часов. Задержанных увезли двумя партиями. Среди наших прихожан, а, соответственно, и задержанных, много ребят с Кавказа, но наряду с ними задерживали и азиатов, и татар, и русских, включая людей с московской пропиской. Отпустили поздно ночью, и к настоящему времени пока неизвестно, все ли на свободе. Те, которых отпустили, сообщили, что в период задержания они получали оскорбления, в том числе относительно исповедуемой ими религии – ислама и, по словам задержанных, перед выходом на свободу каждый из них получил заряд электрошокером", – рассказал Алмаз Абдрахманов изданию.

По сведениям Абдрахманова, руководители всех мусульманских общин Москвы готовят жалобы и заявления в администрацию президента России, в мэрию, руководителям силовых структур и в прокуратуру по инциденту в мечети на Басовской.

Смотреть комментарии (21)

XS
SM
MD
LG