Ссылки для упрощенного доступа

Лидер ИГ аль-Багдади готовится назначить преемника – Times


Видеозапись с Абу Бакром аль-Багдади впервые за последние пять лет появилась в апреле

Лидер экстремистской организации "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади собирается передать повседневное управление террористической сетью одному из своих ближайших сподвижников Абдулле Кардашу. Об этом пишет британская Times.

Аль-Багдади заметил Абдуллу Кардаша, бывшего офицера армии Саддама Хусейна, после пленения диктатора в 2003 году, сообщает Times со ссылкой на информагентство ИГ "Амак".

Аль-Багдади и Кардаш были заключены в тюрьму американскими военными за их связь с "Аль-Каидой" в 2003 году и содержались вместе под стражей в лагере Букка в Басре. Считается, что именно здесь аль-Багдади состоялся в качестве джихадистского демагога, обратив сотни заключенных в свои ряды и выработав свое видение так называемого "халифата". Считается, что Кардаш работал с ним с тех пор, пишет газета.

Times напоминает, что аль-Багдади начал как видный исламский лидер, прочитав проповедь с кафедры мечети ан-Нури в мечети в Мосуле в 2014 году. Там он объявил о рождении своего халифата. Но по мере того, как поддерживаемые Западом силы становились все ближе, у него становилось все меньше ресурсов и сторонников. Считается, что аль-Багдади был парализован в результате авиаудара коалиции в мае 2017 года и страдает от диабета и высокого давления. Спецслужбы считают, что сейчас он прячется в провинции Анбар, в западной пустыне Ирака.

Эксперты утверждают, что лидер ИГ выбирает преемника, который будет руководить материально-техническим восстановлением группы, в то время как сам он сосредоточится на возрождении духа организации.

Силы безопасности по всему региону предупредили, что оставшиеся ячейки ИГ по-прежнему достаточно хорошо организованы, чтобы совершать нападения, и готовы заполнить любой вакуум власти. Назначение Кардаша может оживить их.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG