Ссылки для упрощенного доступа

"Мемориал" признал журналиста Абдулмумина Гаджиева политзаключенным


Избрание меры пресечения журналисту Абдулмумину Гаджиеву. Махачкала, 16 июня 2019

Правозащитный центр "Мемориал" объявил журналиста дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева политзаключённым и потребовал его немедленного освобождения. Правозащитники сослались на международное руководство по определению понятия "политический заключённый".

Организация напоминает, что редактор отдела религии независимой дагестанской газеты "Черновик" был задержан 14 июня 2019 года. Обвиняется по ч. 2 ст. 205.5 ("Участие в деятельности террористической организации", до 20 лет лишения свободы) и ч. 4 ст. 205.1 УК РФ ("Финансирование терроризма", до пожизненного лишения свободы).

По версии следствия, Абдулмумин Гаджиев опубликовал в "Черновике" информацию о деятельности благотворительного фонда помощи детям "Ансар". Таким образом он якобы побуждал жертвовать деньги этому фонду, который финансировал экстремистскую группировку "Исламское государство" (ИГ). Основатель фонда, уроженец Дагестана Абу Умар Саситлинский отвергает обвинения.

Дагестанского журналиста подозревают в финансировании терроризма
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:48 0:00

"Мемориал" напоминает, что фонд "Ансар" существовал в 2013–14 годах. За это время в "Черновике" была одна публикация Гаджиева о нем от 7 мая 2013 года. "Исламское государство" тогда ещё не было провозглашено, и, соответственно, не могло быть запрещено в России. Вспомнили правозащитники и про публикации Гаджиева резко осуждающие ИГ.

Организация утверждает, что за преследованиями журналиста могут стоять политические мотивы. Газета "Черновик" известна независимой позицией и критическими публикациями в адрес властей Дагестана.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG