Ссылки для упрощенного доступа

В Северной Осетии суд по делу Цкаева отложили очередной раз – подсудимые болеют


Один из подсудимых по делу Цкаева Ацамаз Датиев вновь не явился на судебное заседание. По словам его адвоката, Датиев болеет и не может ни стоять, ни тем более ходить. В прошлую пятницу заседание, на котором планировалось исследование доказательств, также было перенесено по причине отсутствия Датиева.

Впрочем, все это время Датиев болеет вне медицинского учреждения, выдерживая, по словам адвоката, постельный режим. Тем не менее его адвокат пообещал, что все медицинские документы будут обязательно представлены.

Защиту стороны Цкаевых это не устроило. Адвокат потерпевшей Сергей Денисенко заявил в суде ходатайство о назначении подсудимому Датиеву судебно-медицинской экспертизы на предмет возможности участия в судебном заседании.

"Мы считаем, что ряд подсудимых по этому делу избрали тактику затягивания судебных разбирательств, - сказал Денисенко. - Даже если медицинские документы предоставлены, мы не можем оценить обоснованно или нет подсудимый не явился на судебное заседание, не симулирует ли он".

Прокуратура поддержала ходатайство, сочтя его обоснованным. Однако судья Олег Ачеев отказал в его удовлетворении. Он объяснил, что судмедэкспертиза будет уместна в случае, если Датиев не сможет представить подтверждающие медицинские документы.

Земфира Цкаева выразила неудовлетворение этим решением: ведь через некоторое время Датиев в любом случае поправится, и судмедэкспертиза не сможет ничего показать.

Дело Цкаева начали рассматривать в суде в феврале этого года. Десять подсудимых – бывшие сотрудники полиции. Они обвиняются по разным статьям Уголовного кодекса. Владимир Цкаев умер 31 октября 2015 года после пыток в Иристонском отделе Владикавказа. Официальная причина его смерти – асфиксия в результате удушения пластиковым пакетом. В течение полугода суд допрашивал свидетелей, а на последнем состоявшемся заседании приступил к изучению доказательств.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG