Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники добиваются наказания для российских полицейских, пытавших троих азербайджанцев


В Оренбурге троих азербайджанцев пытками заставили сознаться в убийстве русского предпринимателя и его сына. После оправдания они решили добиваться наказания для своих тюремщиков в суде.

В январе 2018 года в Оренбурге были зарезаны местный бизнесмен Денис Чернов и его маленький сын. 6-7 марта того же года оренбургские полицейские задержали поодиночке в городе Абдулино (280 километров от Оренбурга) троих уроженцев Азербайджана - Мушфига Шыхалиева, Рамина Шахмарова и Муфшига Гулиева. Первые два имеют гражданство РФ, Гулиев нет. Никто из них даже не был знаком с Черновым, сообщили "Кавказ.Реалии" в "Комитете против пыток".

Мужчин доставили в здание УМВД России по Оренбургской области, где, по их словам, подвергли пыткам, вынуждая сознаться в убийстве Чернова. В частности, их били, в том числе электрошокером, перекрывали доступ кислорода с помощью целлофанового пакета, доводя до потери сознания, угрожали изнасилованием и прочее. Услышав об угрозе изнасилования, Мушфиг Шыхалиев написал явку с повинной. Гулиев же оговорил Шыхалиева и Шахмарова - якобы он был свидетелем совершенного ими убийства. В итоге именно ему были предъявлены обвинения в убийстве, а Шахмаров и Шыхалиев были признаны подозреваемыми. И Шахмаров, и Гулиев сообщили правозащитникам, что в полиции их неоднократно оскорбляли по национальному признаку.



Однако вскоре всех троих освободили. У каждого из них было железное алиби, Шахмаров и Шыхалиев вообще находились в момент убийства в Башкортостане. Гулиева вывели из-под стражи, но не освободили, потому что, пока он находился под стражей, у него закончился срок разрешения на временное проживание на территории России. Он был вынужден еще десять месяцев ожидать принудительного выдворения в Азербайджан.

Шахмаров и Шыхалиев обратились за помощью в "Комитет против пыток" 1 июня 2018 года, а Гулиев - только в конце июля этого года, когда оказался в безопасном месте. "Мы попросили нашего коллегу съездить в Азербайджан и опросить Гулиева лично, что он и сделал, и теперь мы ждем оформления доверенности от Гулиева, чтобы представлять его интересы, а что касается Шахмарова и Шыхалиева, то по ним заявление было подано еще 6 июня 2018 года, и 29 июня было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий, однако уже 2 июля это решение было отменено прокуратурой. С тех пор проверка жалобы возобновлялась дважды - и дважды мы получали отказ в возбуждении уголовного дела, последний раз - 2 ноября 2018 года. Так после этого мы полгода не могли добиться, чтоб нас ознакомили с материалами проверки!" - рассказывает юрист "Комитета против пыток" Альбина Мударисова.

По ее словам, в ближайшее время последний отказ в возбуждении уголовного дела вновь будет обжалован. "Спустя полтора года после убийства настоящие убийцы так и не найдены, жизни троих людей искалечены, а следствие не видит ничего подозрительного в том, что взрослые здравомыслящие люди оговорили других либо сами признались в совершении особо тяжкого преступления, к которому не причастны", - констатировала собеседница.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG