Ссылки для упрощенного доступа

Журналиста-инвалида из Дагестана, живущего в Турции, обвинили в терроризме и лишили пенсии


Стамбул, Турция

Дагестанский журналист, инвалид II группы Рашид Абдурахманов лишен выплат по инвалидности в связи с тем, что следственные органы возбудили в отношении него дело об участии в экстремистской группировке "Исламское государситво" (ИГ) на территории Сирии. Об этом он рассказал "Кавказ.Реалии".

Абдурахманов вместе с семьей проживает в Турции с 2013 года, у него четверо детей. Пенсию по инвалидности получил после операции на сердце - у него врожденный тройной порок сердца. Врачебно-трудовая экспертная комиссия признала за Абдурахмановым пожизненное право на получение пенсии по инвалидности.

"С 2013-го года живу и работаю в Стамбуле, один или два раза [за весь период нахождения в Турции] был в городе Ялова, это тоже в Турции, а вчера маме сказали, что пенсию по инвалидности, которую я и так оставлял матери, чтобы хоть как-то помочь, с ее-то учительской зарплатой, мне отменили, так как я якобы в Сирии", - написал Абдурахманов у себя в Facebook.

В комментарии "Кавказ.Реалии" Абдурахманов выразил недоумение относительно решения органов соцзащиты, которое вынесено без признания его вины судом.

"Куда делась презумпция невиновности и почему я вообще должен кому-то доказывать, что я не в Сирии? Пусть они докажут, что я там. Я каждый день на протяжении долгих лет работаю, нет ни судебных решений, ничего. Накладывать на меня санкции, назначать какие-то меры - это просто отсутствие закона и права", - заявил Абдурахманов.

Ранее Абдурахманову и его супруге, также журналисту из Дагестана Аят Абдурахмановой заблокировали все расчетные счета в связи с внесением их имен в базу Росфинмониторинга как действующих террористов и экстремистов.

"Это фейковое обвинение, чтобы возбудить на меня дело и осложнить мне жизнь в Турции. Меня внесли в список Росфинмониторинга, заблокировали все мои счета. Пять месяцев я пытался решить этот вопрос, чтобы отменить поступление пенсии на карточку, и мама получала деньги сама, в итоге деньги нам никто не вернул, они попросту пропали. Они не ограничились блокировкой счетов моей жены и моих, далее они перестали нам выдавать документы в российском консульстве", - сообщил Абдурахманов. Он намерен обжаловать незаконные действия органов соцзащиты.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG