Ссылки для упрощенного доступа

Розовая вода напугала жителей Ставрополья


Розовая вода в селе Нижняя татарка

Странная жидкость испортила часть урожая

Экологическое происшествие в селе Нижняя Татарка взволновало ставропольцев. В местном паблике в июле появилось видео — из-под забора вытекает ярко-розовая жидкость неизвестного происхождения. В комментариях подписчики узнали завод по производству пластиковых пакетов. Теперь местные жители боятся за огороды. Странная жидкость уже испортила часть урожая. Корреспондент "Кавказ.Реалии" побывал на месте.

По словам жителей, на завод жалуются давно. Говорят, обращались и к руководству, и к властям, но от этого ничего не меняется.

Местный житель Сурен подрабатывает таксистом — возит селян на работу в город и обратно. По пути рассказал, что сам проработал на заводе десять лет. Говорит, предприятие уже не в первый раз привлекает внимание. Однажды его закрывали за аналогичные нарушения, но открыли опять. И вот он снова на "первых полосах".

"Сначала там было хорошо. Всегда было чисто, ничего не сливали. Работникам каждый вечер давали молоко. А под конец я уже харкать начал. Стало какое-то очень вредное производство. Мы с женой живём неподалёку. Как-то раз она стирала бельё и повесила на улице. Ночью снова выброс был. Утром вещи стали жёлтыми".

На месте розового ручейка теперь только сухостой. Бурьян, с которым местные жители боролись годами, погиб за один день такой "обработки". От огородов до заводской земли — рукой подать. Но испорченный урожай — лишь одна из претензий местных жителей к заводу.

"Постоянно запах. Горелый какой-то. Заказали экспертизу. Через какое-то время получили результат, и они были очень, скажем так, хорошие. Вы сами понимаете, что всё не может быть экологически чисто. Особенно это ощущается зимой. Когда идут выбросы в атмосферу, снег сразу становится каким-то желтоватым", — рассказала "Кавказ.Реалии" глава местного самоуправления Татьяна Селаева.

Также, по её словам, руководитель завода объяснил, мол, в этот раз промывали оборудование, произошёл разрыв трубы, жидкость вышла как на территорию, так и за её пределы.

Однако в Минприроды призвали не поддаваться панике и сообщили, что владельца уже оштрафовали за порчу земли.

"Причин для паники нет, ситуация находится под контролем, — заверяет министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрей Хлопянов. — По результатам проведения надзорных мероприятий за порчу земель при обращении с опасными отходами производства и потребления к административной ответственности в виде штрафа по части 2 статьи 8.6 КоАП РФ привлечен руководитель производственной компании 'Алго-Пласт'".

Позже в Генпрокуратуру поступила просьба разобраться в причинах ситуации в селе Нижняя Татарка. Депутатский запрос генпрокурору Юрию Чайке поступил от партии "Единая Россия". Как заверил заместитель председателя комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды (фракция "Единой России") Михаил Старшинов, партия готова помочь людям получить компенсации за загрязнение территории населенного пункта неизвестным веществом и привлечь виновных к ответственности.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG