Ссылки для упрощенного доступа

Дагестанские "афганцы": мы 30 лет пытаемся решить жилищный вопрос


Митинг "афганцев" в Махачкале, 2 августа 2019 г.

Дагестанские "афганцы" планируют начать протестную забастовку. Об этом они рассказали корреспонденту "Кавказ.Реалии" в ходе своего мероприятия в "афганском" парке Махачкалы 2 августа.

Собравшихся волнует жилищный вопрос, который, по их словам, не решается уже 30 лет. Многие участники войны в Афганистане живут в съёмных квартирах.

"За последние 30 лет умерли 700 'афганцев', не получив ни жилья, ни медицинской помощи. В то же время власти любят говорить, что 'афганцы' – это золотой фонд республики", – возмущаются участники акции.

Уже два года "афганцы" не могут добиться встречи с главой Дагестана Владимиром Васильевым.

По словам главы фонда "Честь и мужество" Гасайни Гасайниева, в 2019-м жилищные сертификаты получили 60 "афганцев", которые стоят в очереди с 1994 года. С 2006 по 2009 гг. деньги на улучшение жилищных условий получили 55 дагестанцев.

"В официальном списке нуждающихся числятся 505 'афганцев', а в неофициальном – 1500 человек, – обращает внимание Гасайниев. – Этими вопросами никто не занимается, присылают отписки".

Проблема, добавляет он, еще в том, что депутаты Госдумы разделили "афганцев", стоящих в очереди до 1 января 2005 года и после. Таким же образом были разделены "чернобыльцы" и дети-инвалиды.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG