Ссылки для упрощенного доступа

Хлопковая совка атакует Северную Осетию


Иллюстративное фото

Опасный сельскохозяйственный вредитель – хлопковая совка – распространился на территории трех районов Северной Осетии: Дигорском, Ардонском и Ирафском. В некоторых хозяйствах это насекомое распространилось на 90% посевах кукурузы, уничтожив как минимум 10% урожая.

Некоторые фермеры отказались от агрохимической обработки, ссылаясь на дороговизну использования сельскохозяйственной авиации. Но даже на обработанных полях опасный вредитель выжил, проникнув в початки кукурузы. В этом случае бороться с ним невозможно даже посредством пестицидов.

Специалисты-агротехники называют ситуацию "ужасной, но терпимой", поскольку погодные условия способствовали богатому урожаю кукурузы, которая в Северной Осетии является монокультурой.

"Ночью дожди, днем – солнце. Это идеальные условия для кукурузы. Но вместе с тем погодные условия и стали причиной небывалого нашествия хлопковой совки. Аномально теплая зима позволила вредителю выжить, даже несмотря на глубокую осеннюю вспашку", – рассказала "Кавказ.Реалии" начальник отдела управления сельского хозяйства по Дигорскому району Марина Бадриева.

По ее словам, хлопковая совка в геометрической прогрессии проникает и на частные подворья, уничтожая урожаи перца и помидоров.

Однако в министерстве сельского хозяйства ситуацию не драматизируют, уверяя, что посевам зерновых нанесен незначительный ущерб. "Ожидаемые показатели урожайности остаются на уровне выше прошлогодних", – заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Казбек Вазиев.

В ведомстве при этом признали необходимость создания республиканской службы малой авиации для борьбы с вредителями.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG