Ссылки для упрощенного доступа

Против краснодарского журналиста "МБХ медиа" возбудили уголовное дело


Иллюстративное фото

В Краснодаре Следственный комитет возбудил уголовное дело против журналиста "МБХ медиа" Александра Савельева. Его подозревают в осуществлении деятельности запрещенной на территории РФ иностранной неправительственной организации (ст. 284.1 УК).

Сейчас Александра Савельева допрашивают в СК, на связь он не выходит.

В рамках этого уголовного дела по нескольким адресам проходят обыски. Рано утром силовики пришли домой к Савельеву, активистам Леониду Запрудину и Марине Капыце, а также в офис "Экологической вахты по Северному Кавказу". Правоохранители изымают компьютеры и телефоны.

"В доме родителей Савельева в Усть-Лабинске сегодня в половину седьмого также прошёл обыск. Приехали пять машин, в том числе с представителями уголовного розыска, провели беседы с каждым, изъяли какие-то бумаги и телефон матери Александра", –​ сообщила активистка Арина Лисовец.

В пресс-службе следственного управления СКР по Краснодарскому краю заявили, что уголовное дело возбуждено по материалам, поступившим из прокуратуры.

"По данным следствия, в период с марта 2018 года по настоящее время мужчина участвовал в иностранной неправительственной организации, деятельность которой признана нежелательной на территории Российской Федерации. За данные действия подозреваемый неоднократно привлекался к административной ответственности", – говорится в пресс-релизе СК.

В пресс-службе не смогли уточнить, о какой именно организации идет речь, но, вероятно, имеется в виду "Открытая Россия" Михаила Ходорковского.

В 2017 году власти признали нежелательными зарегистрированные в Великобритании и связанные с Михаилом Ходорковским структуры Open Russia Civic Movement и OR (Otkrytaya Rossia). В Генпрокуратуре заявляли, что это не отразится на работе одноименного российского движения, однако после этого был заблокирован сайт "Открытой России", а позднее – портал "МБХ Медиа".

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG