Ссылки для упрощенного доступа

Дагестанка обжалует в суде запрет на въезд в Украину


23-летняя жительница Махачкалы Медина А. обжалует в Королёвском районном суде Житомира решение миграционной службы о запрете въезда на территорию Украины на три года. Как сообщила "Кавказ.Реалии" сама заявительница, решение о ее высылке и о запрете въезда на территорию страны сроком на 3 года было принято в конце февраля 2018 года. Иск, оспаривающий запрет на въезд в Украину был подан в установленный 10-дневный срок, но из-за неоднократных переносов заседания суда решение до сих пор не принято. Заседание было очередной раз перенесено на 26 июля. Сама заявительница находится в Дагестане, а ее муж Руслан Омаров – в Украине, где добивается получения гражданства по факту рождения на территории страны.

Медина А. рассказала "Кавказ.Реалии", что решение о высылке в Россию было принято Богунским районным отделом миграционной службы Украины в Житомире после того, как ее вместе с мужем задержали сотрудники Службы безопасности Украины.

По словам Медины А., решению о выдворении предшествовали задержание и обыск. Она отметила, что сотрудники СБУ во время обыска в их квартире избили ее мужа и сломали ему нос, ей угрожали пистолетом, изъяли гаджеты, а также бытовые вещи и продукты, в частности, похитили фарш из холодильника. Впоследствии сотрудники СБУ часть вещей вернули. После обыска и задержания Медину А. вместе с мужем отпустили, а ей поставили в российский загранпаспорт штамп о депортации и запрете на въезд в Украину на три года, после этого она вернулась в Дагестан.

По словам Медины А.,после возвращения в Махачкалу сотрудники ФСБ приехали к ней домой и показали фото мужа и ее самой из телефона, изъятого у нее сотрудниками СБУ. "Рассказали все, что с нами случилось на территории Украины, называли меня женой бандеровца, так как Руслан на тот момент часто уезжал на фронт", – сказала Медина А.

Медину А. после возвращения в Махачкалу поставили на профилактический учет, её и родственников постоянно допрашивают и обыскивают правоохранительные органы, пытаясь получить информацию об участии мужа Медины А. в боевых действиях на Донбассе.

Пресс-служба управления СБУ в Житомирской области не комментирует обыск и задержание Медины А. и ее мужа.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG