Ссылки для упрощенного доступа

Россельхознадзор обвинил ветеринаров Юга России в серьезных нарушениях


Иллюстративное фото

Южное межрегиональное управление Россельхознадзора заявило о неэффективной работе ветеринаров Ставропольского края, Краснодарского края и Волгоградской области. Утверждается, что ветеринарные службы этих регионов не контролируют в должной мере производителей животноводческой продукции, а также допускают серьезные нарушения при ликвидации вспышек опасных заболеваний животных.

Например, расследование Россельхознадзора выявило, что во время вспышки африканской чумы свиней на ООО "Свинокомплекс 'Развильненский''', заболевших животных отправляли на бойню. Речь идет как минимум об 11 тысячах особей.

"Очевидно, что период развития эпизоотического процесса на свинокомплексе не мог пройти незамеченным для владельцев животных и органа исполнительной власти в области ветеринарии Краснодарского края. Тем не менее, больные животные подвергались убою", - говорится в сообщении Россельхознадзора.

Кроме того, ветеринарная служба Кубани допустила бесконтрольное перемещение вакцинированных против бруцеллеза животных и содержание больных лейкозом коров вместе со здоровыми. Выявлены нарушения при проведении анализов крови больных животных и несоблюдение правил на молочных предприятиях.

В Ставропольском крае Россельхознадзор зафиксировал многочисленные случаи выпуска в оборот некачественной и опасной пищевой продукции. На территории Волгоградской области на протяжении нескольких лет сохраняется напряженная эпизоотическая ситуация особенно это касается африканской чумы свиней и бешенства.

"Бездействие и неэффективная работа региональных ветеринарных служб препятствуют налаживанию экспорта продукции и создают серьезные репутационные и экономические риски для аграрной отрасли", - отмечают в ведомстве.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG