Ссылки для упрощенного доступа

Турция сообщила о начале поставок компонентов российской ракетной системы С-400


Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что страна 12 июня приняла первые компоненты российской ракетной системы С-400, ​сообщает агентство Reuters со ссылкой на чиновника.

Компоненты доставлены из России в военный аэродром неподалеку от Анкары. Поставки будут продолжаться в ближайшие дни.

Начало поставок подтвердил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Компоненты доставляются "в строгом соответствии с достигнутыми договоренностями и подписанными контрактами", –цитирует чиновника РИА Новости.

Россия и Турция еще в 2017 году заключили контракт на поставку четырех систем С-400 стоимостью около $2,5 млрд. Ожидалось, что поставки начнутся весной 2020 года. Однако стороны договорились о передаче первых комплексов уже в июле этого года.

США и некоторые страны НАТО раскритиковали Анкару за этот шаг. В Вашингтоне пытались шантажом вынудить Турцию отказаться от закупок ЗРК, поставив под угрозу контракт на поставку новейших американских самолетов F-35.

Тем не менее, после заявления главы турецкого МИДа Мевлюта Чавушоглу о возможных закупках самолетов в других странах – например, России – Вашингтон все-таки поставил в Турцию первую партию F-35. В Сенате США заявили, что если Турция разместит С-400, то против нее могут быть введены санкции.

Ранее США ввели санкции в отношении Минобороны Китая за закупку комплексов С-400 у России, а также грозили ввести санкции в отношении Турции, Катара, Индии, Саудовской Аравии и еще нескольких потенциальных покупателей российских С-400.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG