Ссылки для упрощенного доступа

Туск: развал СССР не был крупнейшей геополитической катастрофой


Дональд Туск

Председатель Европейского совета Дональд Туск назвал развал Советского Союза благословением для населявших его народов. Такое заявление он сделал в ходе своего визита в Грузию.

"Развал Советского Союза НЕ БЫЛ крупнейшей геополитической катастрофой, – написал политик в Twitter. – Сегодня в Грузии я хочу сказать это громко и ясно: развал СССР был благословением для грузин, поляков, украинцев и всей Центральной и Восточной Европы. И для русских тоже".

Крупнейшей геополитической катастрофой развал Советского Союза называл президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию в 2005 году: "Для российского народа оно [крушение] стало настоящей драмой. Десятки миллионов наших сограждан и соотечественников оказались за пределами российской территории. Эпидемия распада к тому же перекинулась на саму Россию".

В том же году, комментируя этот тезис в интервью немецким каналам, он заявил, что в России говорят, что "те, кто не жалеет о крушении Советского Союза, у того нет сердца, а кто хочет вернуть его обратно – у того нет головы".

  • Дональд Туск посещает Грузию в рамках конференции, посвященной 10-летию проекта Евросоюза "Восточное партнерство". Визит проводится на фоне обострения кризиса в отношениях между Москвой и Тбилиси, приведшего к обсуждению санкций России против Грузии и разрыву авиасообщения.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG