Ссылки для упрощенного доступа

В Москве силовики задержали более 50 человек, которые пришли поддержать крымских татар


Пикет у Верховного суда, 11 июля 2019 г.

Полиция в Москве задержала более 50 человек, которые пришли к зданию Верховного суда поддержать фигурантов первого бахчисарайского "дела Хизб ут-Тахрир". По данным "Настоящего Времени", задержанных увезли в ОВД "Мещанское" и "Таганское" по Москве. Немногочисленные оставшиеся на свободе крымскотатарские активисты поехали за задержанными.

11 июня Верховный суд рассматривает апелляцию на приговор четверым крымским татарам: Зеври Абсеитову, Ремзи Меметову, Рустему Абильтарову и Энверу Мамутову.

Активисты находились перед зданием суда с плакатами "Наши дети не террористы" и "Прекратите репрессии в Крыму".

Накануне на Красной площади после пикета были задержаны семь участников крымскотатарского национального движения.

12 июня подконтрольный России суд в аннексированном Крыму арестовал восемь задержанных крымских татар. Вместе с последними арестованными фигурантами дела "Хизб ут-Тахрир" в аннексированном Крыму стали подсудимыми уже 58 мусульман. Правозащитный центр "Мемориал" считает их преследование политически мотивированным: в 2014 году крымские татары выступали против присоединения к России.

  • 27 марта глава Меджлиса крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады Рефат Чубаров сообщил о массовых обысках в домах крымских татар. ФСБ России, проводившая операцию в Крыму при участии МВД и Росгвардии, заявила, что задержанные являются "главарями и рядовыми участниками" "Хизб ут-Тахрир" в регионе. 29 марта стало известно, что все арестованные крымские татары вывезены с полуострова и помещены в СИЗО в Ростове-на-Дону.
  • В декабре 2018 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Энвера Мамутова к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Рустема Абильтарова, Ремзи Меметова и Зеври Абсеитова – к 9 годам колонии строгого режима. Их задержали в мае 2016 года в Бахчисарае и обвинили в участии в организации "Хизб ут-Тахрир".

Организация "Хизб ут-Тахрир", в принадлежности к которой обвиняют некоторых крымских татар, запрещена в России, но не в Украине.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG