Ссылки для упрощенного доступа

Хинкали – вне политики?


Что происходит на Верхнем Ларсе

С восьмого июля вступил в силу запрет на авиасообщение между Россией и Грузией. Однако на сухопутной границе между странами, в Северной Осетии, пока не наблюдаются толпы туристов.

Начало июля – время, когда на контрольно-пропускном пункте в Верхнем Ларсе начинают скапливаться машины. Но сейчас желающих попасть в Грузию не особо много: согласно официальным данным Северо-Осетинской таможни восьмого июля границу в сторону Грузии пересекли 6 500 человек, а девятого - 5700.

Давид Джиоев – таксист, живет во Владикавказе. Родом он из Южной Осетии, но дома его называют по-грузински - Дато. По его словам, сейчас клиенты пропали.

"Приходится именно искать клиентов, - говорит парень. – Я могу судить по количеству туристов только по очередям и по количеству заказов. Раньше мне звонили чаще, у меня никогда не было проблем, чтобы набрать машину. Сейчас только постоянные клиенты".

В турфирмах отмечают, что больше всего от отмены авиасообщения пострадают туристы, предпочитающие пакетный отдых. Из Северной Осетии таких мало, однако в местные агентства часто обращаются жители других регионов.

"Те, кому удобны пакетные туры с перелетом, те, кто предпочитают отели получше, они, конечно, пострадают от отмены авиасообщения, - уверена менеджер по туризму Юлия Новосельцева. - Также даже наши туристы местные, которые были настроены на отдых в Грузии, уже перепрофилируются и направляются в другие страны – классические Турцию, Кипр – все, что подешевле".

КПП "Верхний Ларс", граница между Грузией и Россией
КПП "Верхний Ларс", граница между Грузией и Россией

Те, кто уже находится в Грузии, говорят, что на отдыхе сложная внутриполитическая ситуация никак не сказывается.

"Сейчас у меня там отдыхают родители, поэтому мы внимательно следим за всем, что там происходит, - рассказывает Алена Токаева. - Но по обстановке, как говорят родители, там в принципе спокойно. Наоборот, хозяева отелей переживают, как будет проходить туристический сезон. Но для российских граждан все спокойно, как говорят".

"Я переживаю, как будут дальше относиться к российским туристам, - говорит жительница Тбилиси Катя, русская. – Люди разные бывают, и некоторые действительно, когда слышат русскую речь, специально делают вид, что не понимают. Так не должно быть".

Погранслужбы готовы к увеличению потока туристов. Хотя на самом Верхнем Ларсе идет горячая строка, что посещение Грузии россиянам в туристических целях до нормализации обстановки не рекомендуется. Об этом заявлял ранее и Ростуризм.

"Наша официальная позиция: туристам воздержаться от поездок в Грузию, а туроператорам - от реализации туров. У нас минимальное количество туроператоров работает на грузинском направлении. В основном там индивидуальные туристы. Все, что нужно будет от агентства, мы сделаем", - заявила глава ведомства Зарина Догузова.

Тем не менее таксисты продолжают ловить россиян прямо в аэропорту Владикавказа. "Казбеги, Тбилиси", - привычным голосом зазывал встречают они всех, кто прилетает. И свой клиент находится. С каждым рейсом несколько человек клюют на рекламную акцию и отправляются за хинкали, проведя в Северной Осетии меньше часа.

"Количество туристов уже уменьшилось, - рассказал «Кавказ.Реалии» лидер партии "Свободная Грузия" Каха Кукава. - Только за последнюю неделю в одной лишь Кахетии понесли убытки в 2 млн лари – это 700-800 тысяч долларов. Убытки дальше будут еще более серьезными, и даже если санкции будут сняты, я думаю, чтобы вернуться к прошлогоднему уровню нам понадобиться 3-4 года".

Смотреть комментарии (12)

XS
SM
MD
LG