Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ коммуницировал три жалобы жителей Северного Кавказа


Европейский суд коммуницировал жалобу дагестанки Жанны Исмаиловой и ее сына Арслана.

Арслан Исмаилов в 2012 году был похищен вооруженными людьми в масках. Его пытали требуя назвать исполнителей взрыва на посту ГИБДД "Аляска-30" в пригороде Махачкалы. Потом его отпустили. В тот же день был похищен еще один сын Исмаиловой - Рашид, о его судьбе до сих пор ничего не известно. 22 июня 2012 года был задержан третий сын Жанны Исмаиловой Руслан, его обвинили в совершении взрыва на посту "Аляска-30".

"3 июля 2012 года юристы обратились в ЕСПЧ с просьбой принять срочные меры в соответствии с Правилами 39,40 и 41 Регламента суда, чтобы спасти Рашида от бесследного исчезновения. После ответа правительства России что похищение расследуется ЕСПЧ отказался принимать срочные меры и суд стал рассматривать жалобу в обычном порядке", - сообщили в пресс-службе правозащитного центра "Мемориал".

ЕСПЧ так же коммуницировал жалобу бывшего сотрудника Ингушской правозащитной организации "МАШР" Зураба Цечоева, она была подана в сентябре 2010 года. По данным "Мемориала" Цечоев был похищен силовиками в июле 2008 года, мужчину пытали, требовали прекратить работать в "МАШР" и покинуть Ингушетию.

"Его в тот же день отпустили с требованием никому ничего не рассказывать. Но он их не послушался. Было возбуждено уголовное дело в связи с превышением должностных полномочий сотрудниками правоохранительных органов, но виновные не были найдены", - рассказали в "Мемориале".

Так же суд начал рассматривать жалобу жителя Чечни Юсупа Эктумаева. Молодой человек был задержан в апреле 2012 года, его пытали в отделе полиции по Сунженскому району Чеченской республики. Под пытками молодой человек оговорил себя, что он участвовал в организации взрыва в станице Ассиновская Чечни 17 апреля утром. Не смотря на то что позже он отказался от своих показаний, Эктумаева посадили на 9 лет.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG