Ссылки для упрощенного доступа

Суд сократил срок ареста ингушского оппозиционера Барахоева


Дело Ахмеда Барахоева рассматривается в Верховном суде Кабардино-Балкарии в Нальчике, 3 июля 2019 года

На заседании в Верховном суде Кабардино-Балкарии 3 июля продолжилось рассмотрение апелляционной жалобы на решение Нальчикского горсуда о продлении ингушскому оппозиционеру Ахмеду Барахоеву срока содержания под стражей до 25 сентября. Судья вынесла решение об изменении срока содержания под стражей до 10 августа. Об этом передает корреспондент "Кавказ.Реалии" из Нальчика.

Напомним, 26 марта в Магасе прошел митинг, участники которого выступали против соглашения о границе Чечни и Ингушетии и требовали отставки Юнус-Бека Евкурова. На следующий день акция переросла в стычки между участниками и силовиками. Барахоев был арестован по уголовному делу об организации насилии по отношению к представителям власти.

В начале заседания судья Валентина Хаткутова отказала защите в удовлетворении заявления о своем отводе.

Сам Ахмед Барахоев по конференц-связи заявил о своей невиновности. "Я не юрист, я плохо слышу, мне тяжело. Я себя виноватым не считаю, я не признаю свою вину. На протяжении более трех месяцев следствия ни один человек не сказал, что меня видел на месте столкновений. Масса свидетелей, подтверждают, что я не был организатором каких-то противоправных действий", - заявил Барахоев.

По его словам, когда были столкновения сотрудников Росгвардии и митингующих, его даже не было на месте событий. "Я был на квартире, делал омовение. Как я мог, не находясь на площади, чинить какие-то драки. Обращаюсь к народу, к молодежи быть в правовом поле не нарушать закон и соблюдать Конституцию", - отметил он.

Ахмед Барахоев также сказал, что ему 65 лет, у него имеется ряд заболеваний. "У меня здесь был гипертонический криз, у меня хронический артрит, есть ухудшения, нужна срочная медпомощь, одно колено у меня протезировано. Я прошу отпустить меня из-под стражи", - сказал он.

Группа поддержки Ахмеда Барахоева в Кабардино-Балкарии, Нальчик, 3 июля 2019 года
Группа поддержки Ахмеда Барахоева в Кабардино-Балкарии, Нальчик, 3 июля 2019 года

Адвокат Фатима Урусова попросила суд изменить меру пресечения на домашний арест. "Следствие идет несколько месяцев. У следствия не нашлось веских оснований, чтобы представить четко сформулированное обвинение. Нас не ознакомили с экспертизами, не ведется очных ставок, нет перекрестных допросов. Загранпаспорт Барахоева изъят в ходе обысков и находится в материалах следствия. После событий у него была неоднократная возможность куда-то уехать, он этого не сделал", - заявила Урусова. Со своей стороны адвокат Башир Точиев назвал арест Барахоева "подавлением гражданского общества в его зародыше" и попросил суд "показать всему миру независимую судебную систему".

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG