Ссылки для упрощенного доступа

Суд приговорил членов группы Басаева и Хаттаба к длительным срокам за операцию в Дагестане


Шамиль Басаев

Суд приговорил к срокам от 13 до 19 лет лишения свободы четверых участников вооруженной группы Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба за нападение на военнослужащих в Дагестане в 1999 году. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ 1 июля.

"Приговором суда Батырбеку Бакиеву назначено наказание в виде 19 лет лишения свободы, Марату Даутову - 16 лет лишения свободы, Дамиру Мухатдинову - 14 лет лишения свободы, Руслану Аджибрагимову - 13 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима", - сообщили в СК.

Они признаны виновными в участии в вооруженной группе, посягательстве на жизнь военнослужащих и мятеже.

В ведомстве отметили, что по этому уголовному делу еще 28 человек объявлены в федеральный и международный розыски.

По данным следствия, в середине июля 1999 года обвиняемые добровольно вступили в группу под руководством Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба. С 7 по 24 августа 1999 года в составе этой группы боевики, вооруженные автоматическим оружием, гранатами и взрывными устройствами, общей численностью не менее тысячи человек приняли активное участие в вооруженном мятеже "в целях свержения конституционного строя и нарушения территориальной целостности РФ". Они совершили массированный прицельный обстрел военнослужащих Вооруженных сил РФ на территории Ботлихского района Дагестана. В результате были убиты 33 человека, еще 34 пострадали.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG