Ссылки для упрощенного доступа

ЦИК Украины в конце концов зарегистрировал партию Саакашвили


Михаил Саакашвили, 29 мая 2019 год

Центральная избирательная комиссия Украины в субботу зарегистрировала список кандидатов партии Михаила Саакашвили "Движение новых сил" на выборах в Верховную раду.

Партия экс-президента Грузии стала последней политической силой, которая зарегистрирована на выборах. Всего в бюллетене будут 22 партии.

Решение о регистрации партии Саакашвили было принято уже после крайнего срока. Первоначально Центризбирком отказался её регистрировать, однако партии удалось выиграть апелляцию в суде, а окончательно обязал Центризбирком принять решение в её пользу Верховный суд.

В воскресенье будет решён вопрос о том, будет ли проведена повторная жеребьёвка номеров партий в избирательном бюллетене.

Ранее суд постановил, что сам Саакашвили имеет право участвовать в выборах, несмотря на то что более года провёл за границей после депортации с территории Украины. Новый президент Владимир Зеленский вернул Саакашвили гражданство страны, и он вернулся на Украину.

  • Партия Саакашвили не является фаворитом опросов. По последним данным социологов, на победу в голосовании по партийным спискам претендуют сторонники Зеленского из партии "Слуга народа", шансы пройти в парламент есть ещё у 5–6 партий. Важную роль в окончательном распределении голосов в Раде будут иметь выборы по одномандатным округам – по ним избираются 199 депутатов, а по партийным спискам 225.
  • Досрочные выборы в Верховную раду пройдут 21 июля.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG