Ссылки для упрощенного доступа

Россиянка пожаловалась на допрос с пристрастием после возвращения из Грузии 


После протестных акций в Тбилиси российско-грузинские отношения резко пошли на спад

Жительница Екатеринбурга Полина Грейсман сообщила в соцсетях, что 26 июня в аэропорту "Кольцово", когда она возвращалась из двухнедельного отпуска в Грузии, ее задержали, предположительно, сотрудники местного УФСБ - и устроили ей допрос с пристрастием.

По словам девушки, при прохождении паспортного контроля пограничник очень долго изучал ее загранпаспорт, после чего ее пригласили в отдельную комнату. Там пятеро мужчин, которые не представились, попросили у нее еще и внутренний паспорт, начали расспрашивать о ее поездке в Грузию и других заграничных поездках за последний год. Грейсман попросили на телефоне показать фотографии, которые она сделала в отпуске, а также перечислить и продемонстрировать группы в соцсетях, в которых она состоит.

Между тем сама девушка произошедшее с Грузией не связывает. "Они спрашивали, работала ли я на предвыборной кампании 2018 года. Я действительно работала в 2017 году в штабе Алексея Навального - и им об этом сказала. Допрос продолжался около 20 минут, после чего мне вернули оба паспорта и отпустили", - рассказала Грейсман "Кавказ.Реалии". "Зачем им нужно было смотреть фотографии из Грузии у меня в телефоне, мне не известно", - добавила она.

"Конечно, ничего смертельного в этой ситуации не было, но все равно это неприятно, и я расцениваю это как давление на активистов", - отметила Грейсман. Тем не менее жаловаться куда-либо по поводу произошедшего она не намерена. К слову, в Грузии, несмотря на острую политическую ситуацию, никакого негатива к ней как к россиянке не проявлялось. "Поездка была отличной, мне очень понравилось", - поделилась девушка.

Как писал "Кавказ.Реалии", с 21 июня в Грузии продолжаются массовые протесты, спровоцированные тем, что депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов открыл сессию проходящей в Тбилиси Межпарламентской ассамблеи православия, сидя в кресле спикера парламента Грузии. Протестанты выступают против внешней политики России. На фоне этого Владимир Путин подписал указ, запрещающий российским авиакомпаниям с 8 июля перевозить граждан из России в Грузию, после чего запрет на аналогичные перевозки был установлен для грузинский авиакомпаний. Это может нанести сильный удар по туристической отрасли Грузии, считают эксперты.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG