Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне задерживают знакомых напавшего на силовиков в Грозном


Братья Аюб и Абубакар Инуркаевы, фото опубликовано в Telegram-канале Тумсо Абдурахманова

В Грозном задержаны братья Инуркаевы – 21-летний Абубакар и 20-летний Аюб, написал в своем Telegram-канале известный блогер Тумсо Абдурахманов.

По его словам, интерес правоохранителей к Инуркаевым связан с воскресным нападением Ахмеда Барзаева на правоохранителей в столице Чечни.

Как отмечает Абдурахманов, помимо братьев, задержаны еще несколько жителей республики, которые сейчас находятся в УМВД по Грозному.

Инуркаевы доставлены в Заводской ОВД Грозного, сообщил "Кавказ.Реалии" источник в МВД по ЧР.

"У убитого были найдены их фотографии, переписка с ними, в которой он просил благословить его. Он рассказывал им, что 'выходит на этот путь' и идет умирать. Задержания проводятся в рамках доследственных мероприятий. Они будут отпущены, если в их действиях не обнаружат состава преступления. Сейчас они находятся в статусе задержанных", – пояснил собеседник, уточнив, что никаких обвинений задержанным на данный час не предъявлено.

В правозащитном центре "Мемориал" заявили, что пока не располагают информацией о задержании Инуркаевых.

Член Совета по правам человека в Чечне Хеда Саратова рассказала "Кавказ.Реалии", что навестит молодых людей, как только вернется из командировки.

"Родственники задержанных ко мне не обращались. Я связывалась с МВД, они действительно задержаны, в ведомстве сообщили, что могут предоставить мне возможность для встречи с ними. Сейчас я в Москве, по возвращении намерена это сделать", – отметила Саратова.

Как писал "Кавказ.Реалии", вечером 23 июня в центре столицы ЧР 21-летний Ахмед Барзаев напал с ножом на сотрудника дорожно-патрульной службы.

Согласно официальной версии, он ранил правоохранителя Рамиля Сафиулаева. В этот момент мимо проезжал боец Росгвардии Зелимхан Джабраилов, который застрелил нападавшего. Перед этим злоумышленник успел его ранить.

В одной из экстремистских групп Барзаев (или кто-то под его именем) незадолго до нападения оставил сообщения, где просил за него помолиться. "Сегодня вечером я буду ужинать уже в раю", – написано в паблике.

Дело расследуется по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG