Ссылки для упрощенного доступа

В бюджете Северной Осетии не хватило 800 миллионов рублей на бесплатную медицинскую помощь


Установленные Северной Осетией средние нормативы объема медицинской помощи не соответствуют федеральным, выяснила прокуратура республики. Это означает, что нормативов бесплатной медицинской помощи не хватает для оказания услуг всему населению.

"Человеку могут дать направление в больницу, однако положить его туда не смогут, - пояснили "Кавказ.Реалии" в прокуратуре. – Из-за недостаточных нормативов не хватает денег и ни покупку лекарств. Отсюда же образуются и очереди на УЗИ".

Например, оказывая медицинскую помощь пациенту в стационарных условиях, республиканский Минздрав тратит на него 649 рублей в день. Федеральный же норматив намного больше: он составляет более двух тысяч рублей.

В среднем же на каждого жителя республики предусмотрено 2 381,5 руб. бюджетных денег в год. Эта цифра ниже предусмотренной федеральной программой более чем на 30 процентов.

Верховный суд республики потребовал у регионального Минздрава привести нормативы в соответствие с федеральными. Для того, чтобы это сделать, необходимо дополнительные 800 млн бюджетных денег, сообщили в прокуратуре.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG