Ссылки для упрощенного доступа

Около Беслана начали строить часовню в память убитых во время репрессий казаков


В Правобережном районе Северной Осетии начали строить часовню, посвященную памяти казаков, убитых во время репрессий в годы Гражданской войны и советской власти.

Инициатором строительства стал Союз казаков–воинов России и зарубежья. По случаю торжественной закладки камня туда приехал и атаман Союза Николай Дьяконов.

"Разговоры о строительстве часовни на этом месте ведутся уже давно, - рассказывает руководитель Северо-Осетинского республиканского отделения Союза казаков-воинов России и зарубежья Константин Мириков. – Надо отметить, что Осетия стала первой республикой, где заложили камень под строительство часовни. Нельзя забывать, чтобы были забыты старики, женщины, дети, замученные здесь. Это был настоящий концлагерь".

Часовня святого Варфоломея была заложена рядом с памятным курганом около бывшей железнодорожной станции, откуда шла отправка составов с репрессированными казаками. Всего таких часовен в России должно быть двенадцать, и каждая будет посвящена отдельному святому, который считается покровителем казаков в этом регионе.

По словам Мирикова, сейчас решается земельный вопрос: участок надо передать Церкви. После этого заложенную часовню освятят.

"Сейчас собираются средства на строительство часовни и будущего храма, - рассказал "Кавказ.Реалии" Мириков. – Сроки окончания строительства еще не определены: все зависит от собранных средств. Но надеемся, что к 2021 году оно будет закончено".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG