Ссылки для упрощенного доступа

Пятерых крымских татар осудили на сроки до 17 лет по делу "Хизб ут-Тахрир"


Фигуранты симферопольского "дела Хизб ут-Тахрир" Теймур Абдуллаев, Узеир Абдуллаев, Рустем Исмаилов, Айдер Салединов, Эмиль Джемаденов на заседании суда

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес решение по делу "Хизб ут-Тахрир" в Симферополе. Пятеро крымских татар были задержаны после обысков в октябре 2016 года, им предъявили обвинение в участии в запрещенной в России организации.

Одному из них Теймуру Абдуллаеву также вменяли организацию ячейки в Симферополе. Его осудили на 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Узеир Абдуллаев получил 13 лет лишения свободы, Эмиль Джемаденов и Айдер Салединов – 12, а Рустем Исмаилов – 14 лет лишения свободы.

Все осужденные вины не признали, защита намерена подать жалобу на приговор.

"Мы не террористы, мы не совершили преступлений, – говорил в последнем слове Узеир Абдуллаев. – Я также заявляю, что это уголовное дело сфальсифицировано, надуманно. Один скрытый свидетель чего только стоит. И является доказательством нашей невиновности. <...> Этим самым хочу показать, что в России права человека нарушают, значит нарушается и ваша Конституция вами же".

По делу "Хизб ут-Тахрир", не запрещенной на территории Украины и в большей части европейских стран организации, в аннексированном Россией Крыму с 2014 года арестовано почти 70 человек.

Правозащитный центр "Мемориал" считает их преследование политически мотивированным: в 2014 году крымские татары выступали против присоединения к России.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG