Ссылки для упрощенного доступа

Мужчины Кавказа ущемлены?


Кавказцы в национальной одежде

Отстоять честь папахи, обязанность кормить семью - сложное бремя, которое возложено на мужчин в патриархальном обществе. На это указали немецкие эксперты, проведя исследование на Северном Кавказе. А вот некоторые женщины уверены: "стереотип" - удобная отмазка для тех, кто не хочет нести ответственность.

На Северном Кавказе растет гендерное неравенство. К таким данным пришел Фонд имени Генриха Бёлля и международного центра Free Happy People. Если мужчина не может достаточно зарабатывать, чтобы прокормить семью, это сильнее всего бьет по его репутации, указывают эксперты.

Презентация исследования состоялась в конце февраля 2019 года, оно основано на опросе мужчин в четырех республиках: Чечне, Дагестане, Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Всего было собрано около 800 анкет. Фонд позиционирует себя как немецкая независимая неправительственная организация, ценностно связанная с партией "Союз 90/Зелёные" (Германия).

Вопрос о том, действительно ли мужчинам Кавказа сегодня приходится нелегко, задал местным жителям корреспондент "Кавказ Реалии" в Дагестане.

Руководитель общественного объединения "Молодежь Гунибского района" Шамиль Гасангусейнов считает, что нормальных мужчин никакие стереотипы и суждения не задевают.

"Честь папахи всегда была и будет выше. Так при наших предках, так, инша Аллах, будет и при последующих поколениях. Если уж говорить о достатке и том, кто сколько зарабатывает, то самое большое богатство - это довольствоваться тем, что тебе даровал Всевышний. Я могу привести массу примеров того, как некоторые 'богатые' мужчины на деле зарабатывают намного меньше, чем женщина, и ведут себя, как полные слабаки перед женами. Поэтому я считаю, что эти самые исследования не представляют из себя ничего стоящего. У нормальных мужиков таких проблем никогда не было и не будет", - считает общественник.

А житель Гунибского района Магомед Гаджиев убежден, что мужчинам в Дагестане сегодня тяжело. Это связано в первую очередь с проблемой трудоустройства.

"Найти хорошо оплачиваемую работу сегодня трудно, в поисках лишнего рубля семейному человеку приходится выкручиваться. Поиск дополнительного заработка - постоянная головная боль. Плюс ко всему жена пилит: почему твоего соседа есть все - машина, хороший дом, а почему ты не можешь. Разумеется, такой упрек бьет по мужчине больнее всего", - признается Гаджиев.

С утверждением, что мужчины в каком-то смысле ущемлены, оказались несогласны опрошенные нами женщины.

Амина Шахтманова из Махачкалы считает, что основная масса мужчин в Дагестане попросту не хочет трудиться:

"Кавказ - это не только Дагестан. Если посмотреть на Азербайджан, Грузию, то там работают одни мужчины и они не ущемлены никакими стереотипами. Стереотип - это удобная отмазка для тех, кто не хочет нести ответственность", - говорит она.

Вместе с тем Шахтманова винит в такой ситуации самих же женщин: "К сожалению, так сложилось, что женщины сами потворствуют этому в Дагестане. Женское почитание мужчины на Кавказе почему-то переложилось на не успевших сформироваться мальчиков, ничем не заслуживших еще такого отношения".

Как поясняет собеседница "Кавказ.Реалии", мальчик с рождения уже "Бог и Царь" и все ему что-то должны, особенно женская половина человечества.

"Это рождает в несформировавшемся мужчине инфантилизм, который в будущем мешает ему осознанно брать на себя ответственность хотя бы за свою жизнь, не говоря уже о семье", - добавляет женщина.

А по мнению Лейлы Гамзатовой из Каспийска, в Дагестане растет число мужчин, которые не против увидеть свою жену не только на кухне, но и, например, на какой-нибудь руководящей должности или в бизнесе.

"Такой результат, что гендерное неравенство на Кавказе усиливается, мог быть лет десять назад, при этом отсутствовал сравнительный анализ. Поэтому у меня вызывает сомнения такой вывод, что мужчинам на Кавказе сегодня приходится нелегко", - полагает Гамзатова.

Она также несогласна с тем, что мужчинам трудно найти работу:

"Раньше - да, это было проблемой, но сейчас можно найти удаленную работу и постепенно зарабатывать. По крайней мере, я не слышала про многочисленные конфликты в семье из-за того, что муж мало зарабатывает, а жена больше. Может, есть единичные случаи. А вообще, если мужчина не хочет хорошо вкалывать, он в конечном счете находит богатую невесту и тем самым обеспечивает себе сытую жизнь. Для многих такое положение считается нормальным и естественным".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG