Ссылки для упрощенного доступа

Как экс-премьер выиграл суд над учебником истории


Леонид Лакербая и его адвокат Анна Званбая, 10 июня 2019 г

Суд признал правоту истца Леонида Лакербая. Теперь в 8 тысячах учебников истории Абхазии для 10-11 классов министерство образования обязано удалить связанную с ним фразу.

Более года шло судебное разбирательство по иску бывшего премьер-министра Абхазии Леонида Лакербая "О защите чести, достоинства и деловой репутации". Он посчитал ложным одно из предложений в учебнике по истории "С древнейших времен до наших дней", который в 2016 году выпустило местное министерство образования: "В сложившейся ситуации 29 мая 2014 года Парламент Абхазии … объявил вотум недоверия премьер-министру Л. Лакербая, обещавшему покинуть свой пост еще в феврале 2013 года …".

​В судебном иске экс-премьер указал, что никаких обещаний уйти в отставку он не давал. Авторов учебника - историков Олега Бгажбу и Станислава Лакобу (экс-секретаря Совбеза) - Лакербая обвинил в искажении информации и распространении сведений, порочащих его честь и профессиональную репутацию.

Авторы учебника Станислав Лакоба и Олег Бгажба, адвокат Руслан Чамян на суде. Апрель, 2019 г
Авторы учебника Станислав Лакоба и Олег Бгажба, адвокат Руслан Чамян на суде. Апрель, 2019 г

Выслушав всех свидетелей и проведя лингвистическую экспертизу, Сухумский городской суд удовлетворил иск Лакербая и обязал министерство образования в течение месяца изъять порочащую фразу, а также опубликовать резолютивную часть судебного решения. В свою очередь, авторы учебника должны публично опровергнуть приведенные ими сведения.

"Под удалением информации следует понимать ее уничтожение в целях невозможности дальнейшего с ней ознакомления. Если сведения распространены в книге, на конкретной странице, в отдельном предложении, то удаление соответствующей информации происходит таким путем, чтобы читателю невозможно было ознакомиться именно с этой фразой", - зачитала постановление председатель Сухумского городского суда Белла Хасая.

Экс-премьер Лакербая считает, что ответчик Станислав Лакоба не смог подтвердить в ходе судебного разбирательства достоверность изложенного в учебнике факта.

"Если я дал такое обещание, то почему ни в одной из газет не озвучено мое обещание? - отмечал Лакербая. - То, о чем говорил Лакоба, по меньшей мере выглядит странно. По показаниям Лакоба, 28 февраля 2013 года, он, действуя по поручению [экс-президента Абхазии Александра] Анкваба, поехал в министерство обороны и передал мое обещание об отставке через месяц. Неужели Анкваб так обрадовался моему обещанию, что даже не спросил меня, что изменилось после официальной встречи у президента? Неужели моя отставка была в интересах Анкваба? А позже Лакоба сказал, что поручение пойти в министерство обороны передал ему не Анкваб, а спикер парламента Валерий Бганба. Но это тоже оказалось неправдой. Бганба предстал перед судом. Если бы я хотел уйти в отставку, то почему я напрямую не сказал президенту, лицу, наделенному правом принимать решение?"

Защита Лакобы настаивала, что в учебнике речь не идет о сведениях, не соответствующих действительности. Так, изложенное в книге "спорное предложение" на суде подтвердили Олег Дамения, Климентий Джинджолия (депутаты 1 созыва парламента), Ахра Бжания (депутат 5 созыва парламента). Все они сказали, что лично слышали на Совбезе обещание экс-премьера подать в отставку 28 февраля 2013.

И сам Станислав Лакоба делает акцент на разговоре, который состоялся в более узком кругу политиков и общественных деятелей, в ходе которого и была произнесена идея уйти в отставку раньше времени.

"Отказ истца от данных ему обещаний в Кабинете министров, в кабинете Совета безопасности 28 февраля 2013 года вызывает недоумение. Есть свидетели тех событий, к которым он обращался с просьбой о помощи. Свидетельства Дамения, Джинджолия и Бжания находятся в полном соответствии между собой. Авторы учебника по истории Абхазии опирались на факты", - отметил Лакоба.

Он также обратил внимание суда на то, что в учебнике не было попытки очернить честь и достоинство Лакербая: "Его имя несколько раз упоминается в превосходной степени в числе депутатов первого парламента. К сожалению, в связи с этим делом складывается парадоксальная ситуация. Исковое требование Лакербая считаю необоснованным", – сказал автор.

Третьей стороной процесса стало министерство образования республики. Позиция минобра гласила, что Лакербая должен отозвать иск, так как сторона обвинения не смогла доказать, что фраза из учебника порочит его честь и достоинство.

Корреспондент "Кавказ.Реалии" слышал разные мнения по поводу этого необычного для абхазского общества дела. Большинство полагает, даже если подобное обещание и было дано кулуарно, оно не дает историкам права включать его в школьный учебник.

Как будет происходить изъятие "предложения раздора" из учебника, решит министерство образования. У ответчиков есть 20 дней, чтобы обжаловать решение городского суда в кассационной коллегии Верховного суда. И они собираются воспользоваться этим правом.

От редакции: Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG