Ссылки для упрощенного доступа

Малхаз Мачаликашвили собирает подписи под своим вопросом


Малхаз Мачаликашвили и Медико Маргошвили

Малхаз Мачаликашвили начал сбор подписей с требованием создания парламентской следственной комиссии по делу об убийстве его сына Темирлана. С соответствующей инициативой уже выступали оппозиционные депутаты, однако парламентское большинство проголосовало против создания комиссии.

Отец 19-летнего Темирлана Мачаликашвили, погибшего в результате спецоперации грузинских силовиков в Панкисском ущелье в декабре 2017 г, Малхаз Мачаликашвили неоднократно обращался в парламент Грузии с просьбой создать временную следственную комиссию по этому делу. Он утверждает, что даже отослал письма с такой просьбой всем депутатам. Однако 29 мая парламентское большинство проголосовало против ее создания. Малхаз Мачаликашвили уверен, что в ходе работы такой комиссии его семья и общество получат ответы на вопросы о том, что произошло в декабре 2017 года. Надежды он не теряет и 12 июня 2019 г. начал сбор подписей:

"Члены парламентского большинства говорят, что в этом нет необходимости. Они также утверждают, что Темирлан был виновен. В итоге все они варятся в одном котле – и власть, и прокурор, и судья, и Иванишвили, большинство парламента и остальная власть. Нужно им это или нет, я соберу эти подписи. Главное, что я жду от них, – чтобы они вызвали в парламент всех тех людей, которые приложили руку к гибели Темирлана. Тогда и будут даны ответы", – сказал Малхаз Мачаликашвили.

Медико Маргошвили
Медико Маргошвили

Это заявление он сделал возле здания парламента в Тбилиси, где более года назад разбил палатку, требуя наказать виновных в гибели сына. 12 июня вместе с ним была и его жена Медико Маргошвили. В интервью местным СМИ она заявила:

"Если будет создана следственная комиссия, весь мир узнает о том, что Темирлан был невиновен. И этим властям придется отвечать на все вопросы, поскольку Темирлан не был связан с террористами. Я призываю всех прийти и подписаться, мы сами объедем регионы".

Первой под этой петицией подписалась бывшая первая леди Грузии Сандра Рулофс:

"Поскольку в парламенте это не было поддержано (создание следственной комиссии), значит, этот парламент не выражает мнения людей. Именно поэтому мы пойдем к людям и сотней тысяч подписей докажем то, что народ желает, чтобы была создана такая объективная комиссия. Мы увидели, что по делу Саралидзе такая комиссия многое изменила и ускорила. Мы хотим и в этом случае узнать, кто был виновен и что конкретно произошло в декабре 2017 года", – заявила Рулофс.

Первой под этой петицией сегодня подписалась бывшая первая леди Грузии Сандра Рулофс
Первой под этой петицией сегодня подписалась бывшая первая леди Грузии Сандра Рулофс

Получить комментарий от представителей парламентского большинства по этой теме "Эху Кавказа" не удалось. Но 29 мая, когда парламентское большинство проголосовало против инициативы "Европейской Грузии" и "Национального движения" о создании комиссии, депутат от "Грузинской мечты" Мамука Мдинарадзе заявил:

"По этому вопросу было проведено закрытое заседание, и я был уверен, что после этого наши оппоненты не будут вносить в повестку дня вопрос о создании этой комиссии. Они ведь выслушали определенную информацию на закрытом заседании, поскольку публично ее разглашать нельзя. И, несмотря на это, они используют эту тему в своих субъективных целях. Я не считаю это правильным поступком".

Алеко Цкитишвили – представитель Центра по правам человека, который тоже подписал петицию, считает эти аргументы неубедительными:

"Естественно, совершенно непонятно, почему парламентское большинство отказывается от расследования этого происшествия. Много вопросов возникает именно к власти, а парламентское большинство, естественно, разделяет их ответственность. Когда процесс расследования заходит в тупик, было бы хорошо и обязательно перенести его в парламент".

Малхаз Мачаликашвили и его сторонники планируют собирать подписи все лето и намерены предоставить их парламенту к осенней сессии. Сам автор этой петиции заявляет, что таким образом пытается показать депутатам, насколько высок интерес к этому делу в обществе, и понимает, что окончательное решение все же будет зависеть от них самих.

Серго Брегвадзе

Эхо Кавказа

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG