Ссылки для упрощенного доступа

Режиссер из Нальчика Кантемир Балагов: "Нам нужно поколение, которое не знает Путина"


Кантемир Балагов

27-летний режиссер из Нальчика Кантемир Балагов в интервью Юрию Дудю рассказал, каким видит Северный Кавказ, и что бы он хотел там изменить.

По мнению Балагова, на его родине много молодых авторов, которые боятся высказываться по острым социальным поводам. Это происходит, по словам режиссера, потому что в молодежи "взращивают ощущение цензуры и периодической оглядки назад".

Режиссер сказал, что поменял бы на Кавказе "способ реализации молодежи" и предположил, что ей нужен импульс, так как её полностью игнорируют. "Скорее всего это связанно с кавказским менталитетом, что старший всегда прав, старший лучше знает, что нужно городу, что нужно семье, что нужно человеку", – сказал Балагов. Он рассказал, что после окончания учебы он с друзьями просил у бывшего руководства республики предоставить им заброшенный кинотеатр "Родина" для организации в нем арт-площадки, но им отказали.

На вопрос журналиста, как он относится к Владимиру Путину, режиссер ответил "скорее отрицательно": "Нам нужно поколение, которое не знает Путина. Иначе есть стагнация,…что мы топчемся на месте", – ответил Балагов.

Кантемир Балагов – выпускник режиссерской мастерской Александра Сокурова, открытой при Кабардино-Балкарском университете в 2010 году. Он дебютировал в качестве режиссера с полнометражным фильмом "Теснота" на Каннском кинофестивале в 2017 году, где получил приз FIPRESCI (международной организации кинокритиков и киноведов). В этом году Балагов получил приз Каннского кинофестиваля как лучший режиссер и премию FIPRESCI за фильм "Дылда". В 2017 году удостоен премии GQ Россия в категории "Открытие года".

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG