Ссылки для упрощенного доступа

88-летний житель Дагестана впервые обратился за российским паспортом


Иллюстративное фото

88-летний житель Дагестана Касум Садулаев впервые обратился за российским паспортом. Он не имеет документов и не получает пенсию. По словам его близких, мужчина в начале 1990-х приехал из Грузии.

"В Грузии он зарабатывал тем, что пас скот. Он сам не помнит, где родился. Говорит, наверное, в Грузии, откуда переехал в Чечню, потом в Дагестан. Никаких документов у него нет, только справка об утере паспорта", – рассказала "Кавказскому узлу" невестка мужчины Ажар Касумова.

Отвечая на вопрос о том, почему они решили заняться оформлением документов только сейчас, женщина сказала: "Свекор почти все время был в разъездах, пас скот в разных местах. У меня своя семья, были проблемы. Муж работал в ГАИ, его ранили, приходилось ухаживать за ним. Кроме того, у нас ребенок-инвалид, и ему нужно внимание и время. Сейчас, как немного появилось время и возможность, решила заняться этим вопросом".

По словам Касумовой, она несколько лет назад обращалась в МВД с просьбой восстановить паспорт. "Юристы вначале нам сказали, что нужен документ, что он не является гражданином Грузии. Два года ушло, чтобы получить такую справку. Потом выяснилось, что эта бумага не подтверждает его личность, и для получения российского паспорта она не нужна", – добавила она.

Сотрудники управления по вопросам миграции МВД по Дагестану приняли Садулаева и посетовали на то, что у пожилого человека нет никаких документов, кроме свидетельства о заключении брака, однако супруга уже умерла.

"Он практически не видит, плохо слышит, его трудно опрашивать. Сотрудники управления проконсультировали родственницу, как можно выйти из положения. Со своей стороны мы окажем в дальнейшем всю необходимую помощь", – пообещал сотрудник пресс-службы.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG