Ссылки для упрощенного доступа

Наблюдатели ОБСЕ заявили о "нарушении фундаментальных свобод" на выборах президента Казахстана


Полиция задерживает молодую женщину в центре Алматы, где ожидался несанкционириованный митинг. 10 июня 2019 года

Наблюдатели Парламентской ассамблеи ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе) на пресс-конференции 10 мая заявили о "нарушении фундаментальных свобод" на выборах президента Казахстана, которые состоялись в прошедшее воскресенье.

"Вчера проходили аресты участников массовых демонстраций на улицах, включая аресты журналистов, – подчеркнула руководитель делегации Парламентской Ассамблеи (ПА) ОБСЕ Маргарета Кинер Неллен. – Они нарушили гарантированную свободу собрания и свободу
слова. Более того, законодательная среда в Казахстане содержит много ограничительных положений, таких, как криминализация диффамации и оскорблений власти и санкции за распространение информации. Они составляют до 7 лет лишения свободы. Такие положения вызывают значительную обеспокоенность, поскольку эффективно ограничивают свободу слова".

Глава миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Георгий Церетели также отметил, что выборы в Казахстане "прошли в политической среде с доминированием правящей политической партии и в подавляющей критические мнения атмосфере". А нарушения в день выборов и "пренебрежение формальными процедурами означали, что честный подсчет голосов не гарантирован".

Он также предупредил, что массовые задержания в Казахстане в день выборов президента "могут негативно повлиять на репутацию страны".

"На президентских выборах в Казахстане мы видели нарушения политической воли и свободы, – подчеркнул он. – Мирные протесты и протесты, которые прошли вчера в крупных городах, были подавлены правоохранительными органами, и это привело к многочисленным задержаниям. Такие события глубоко подрывают авторитет властей, и эта чрезмерная реакция может значительно повлиять на репутацию страны".

В воскресенье в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте прошли акции протеста. Сотни людей вышли на улицы, скандируя: "Казахстан!", "Бостандык!" ("Свобода!"), "Бойкот!". Полиция задержала почти 500 человек и объявила о трех пострадавших полицейских, в которых протестующие якобы кидали камни и применили против них слезоточивый газ. Участники протеста настаивали, что протесты были мирными.

По последним данным ЦИК Казахстана, победил на выборах 9 июня представитель правящей партии Касым-Жомарт Токаев, с апреля исполняющий обязанности президента. Он получил 70,76% голосов избирателей. На втором месте оппозиционер Амиржан Косанов (16,02%), на третьем Дания Еспаева – 5,2%, остальные кандидаты набрали менее 5% голосов.

Смотреть комментарии (7)

XS
SM
MD
LG