Ссылки для упрощенного доступа

Экологи выступают против открытия новых мусорных полигонов на Кубани


Сбор мусора в Сочи

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил резко увеличить количество полигонов для размещения твердых бытовых отходов. Заявление прозвучало на совещении с генеральным прокурором Юрием Чайкой, сообщает официальный сайт региональной администрации. Известный туапсинский эколог и общественный деятель Евгений Витишко выступает резко против этого. Он считает предложение рискованным и нецелесообразным.

Кубанские власти говорят о том, что новые полигоны ТБО помогут не допустить повышения тарифа для населения. 80% расходов заложенных в стоимость платежей "за мусор" - это транспортные расходы. Краснодарский край готовит заявку в Министерство природных ресурсов России на размещение 30 новых полигонов. Сейчас в регионе работает 14 лицензированных свалок мусора.

Как отметил в беседе с "Кавказ.Реалии" Евгений Витишко, подобная инициатива властей говорит о том, что принятая несколько лет назад территориальная схема обращения с отходами попросту не работает.

"Новые полигоны - это новые экологические риски. Как правило, их размещают в тех местах, где есть какая-то транспортная система, то есть недалеко от населенных пунктов. То есть в любом случае это приведет к дополнительному социальному напряжению. Показательна в этом смысле ситуация в Шиесе. Не исключено повторение подобного на Кубани", - считает Витишко.

По мнению эколога, существующих полигонов ТБО в регионе вполне достаточно, просто необходимо их эффективно использовать, минимизировать экологический ущерб, внедрять новые технологии и стремится к раздельному сбору мусора. Однако согласно постановлению Министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края, внедрение раздельного сбора планируется лишь в 2047 году.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG