Ссылки для упрощенного доступа

Лидерам ингушской оппозиции Барахоеву и Мальсагову продлили сроки содержания под стражей


Протестующие в Магасе. Март, 2019

Лидерам ингушской оппозиции Ахмеду Барахоеву и Мусе Мальсагову продлили сроки содержания под стражей до 25 сентября. Такое решение принял Нальчикский городской суд 5 июня, сообщил "Кавказ.Реалии" адвокат Башир Точиев.

Как информирует телеграмм-канал "Фортанга.ORG", родственников Барахоева и Мальсагова не пустили на заседание суда. Супруга Мальсагова сообщила изданию, что судья сослался на справку замначальника ЦПЭ, в которой говорится, что родственники и сочувствующие должны быть изолированы от подсудимых во время заседания, поскольку "могут устроить беспорядки и акции противоправного характера".

Обвинения в отношении лидеров ингушской оппозиции вызывают много вопросов, отметил в беседе с "Кавказ.Реалии" руководитель совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

"Что касается тех участников акций, которые оказывали сопротивление полиции, то надо выяснять, кто это делал и при каких обстоятельствах. Я не пытаюсь оправдать их. Однако арестованных лидеров ингушской оппозиции обвиняют даже не в применении силы, их называют организаторами, хотя они наоборот способствовали тому, чтобы насилие было прекращено, они призвали молодежь разойтись", - сказал Орлов.

Напомним, 26 марта в Магасе прошел митинг, участники которого выступали против соглашения о границе Чечни и Ингушетии и требовали отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова. На следующий день акция без разрешения властей была продолжена и переросла в стычки между участниками и силовиками. Ахмед Барахоев и Муса Мальсагов были арестованы по уголовным делам о призывах к массовым беспорядкам и о насилии по отношению к представителям власти. Они входят в число 26 активистов, которых ингушская правозащитная организация "Машр" объявила политзаключенными.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG