Ссылки для упрощенного доступа

Черкесские общественники призывают предпринимателей содействовать сохранению языка


Черкесские мальчики (архивное фото)

Координационный совет черкесских общественников обратился к бизнесменам с призывом принять участие в сохранении родного языка, национальной самобытности.

"Крайне признательны тем, кто это уже делает. Наше место займут другие, если мы не будем делать то, что обязаны", - отмечается в обращении.

В обращении говорится, что в республиках должны использовать государственные языки повсеместно для того, чтобы присутствовала языковая среда. В этой связи авторы напоминают: после того, как летом 2018 года власти России отменили обязательное изучение всех языков, кроме русского, "положение языков, и так стоящих на грани исчезновения, значительно ухудшилось".

Как сообщил "Кавказ.Реалии" председатель общественного движения "Черкесский прогресс" в Адыгее Аслан Агиров, в своем обращении они предлагают свое решение проблемы.

"Надо начинать и проводить разъяснительную работу среди тех, кто может внести свою лепту в развитие языковой среды. Изучение языка без его функционирования может иметь значение только в научных целях", - поясняет общественный деятель.

По его словам, эти идеи скоро планируется обсудить на Координационном совете черкесских общественников.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG