Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Дагестана поддержал активистов Каспийска


Верховный суд Дагестана удовлетворил иск прокурора Каспийска Наримана Примова к администрации города "о признании не действующими со дня принятия утверждения правил землепользования и застройки (ПЗЗ) города Каспийск".

Они были утверждены депутатами городского собрания 16 ноября 2018 года.

Первоначально активисты Каспийска обратили внимание прокурора города на то, что сотрудники мэрии периодически вносят изменения в ПЗЗ, на что они не имеют права.

Так, эти изменения были отклонены по иску прокурора к городу. Однако история повторилась, по словам одной из активистов Патимат Гусеновой.

"Без учёта мнения прокурора они (сотрудники мэрии и городские депутаты – ред.) вновь приняли и внесли изменения - не те, которые указаны судом, а те, которые им удобны", - пояснила собеседница.

В ответ на это юрист из администрации Каспийска сослался на Градостроительный Кодекс.

По мнению прокурора, ответчики нарушили ч. 6 ст. 30 Градостроительного кодекса РФ («он обязывает указание минимальных и максимальных размеров земельных участков»).

Он считает, что целью изменения ПЗЗ является "дальнейшее незаконное повсеместное многоэтажное коммерческое строительство без относительно функциональных зон".

В действующем Генплане города отсутствуют многие зоны, отметил прокурор. Это общественно-деловые, многофункциональные зоны, а также зоны спорта в рекреационной зоне.

По мнению активистки Светланы Багмет, цель этих изменений - не развитие города, а узаконивание ранее построенных зданий, не соответствующих виду пользования или той территориальной зоне, в которой они построены.

Также идёт лоббирование интересов как сотрудников администрации, так и застройщиков, считает активистка.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG