Ссылки для упрощенного доступа

Власти Абхазии: лидер оппозиции не был отравлен


Аслан Бжания

Власти самопровозглашенной Абхазии заявляют, что лидер оппозиции, кандидат в президенты Аслан Бжания не был отравлен. Об итогах медицинской проверки сообщил спикер парламента Валерий Кварчия на внеочередном заседании, в то время как протестующие на улицах Сухуми продолжают требовать отставки президента Рауля Хаджимбы.

Как уточнил Кварчия, проверка проводилась генпрокуратурой при участии российских врачей по поручению парламента Абхазии.

Затем генпрокурор Зураб Ачба зачитал диагноз за подписью главного врача городской клинической больницы им. Буянова, департамента здравоохранения города Москвы А.В. Саликова, который был направлен на имя старшего следователя Главного следственного управления МВД РФ по городу Москва Уконова:

"Из вашего запроса не усматривается оснований, допускающих представление документов, составляющих врачебную тайну. С соглашения пациента, сообщаем его клинический диагноз. Основной: Острая моторная и сенсорная полинейропатия с тетрапарезом, вовлечением черепных нервов, бульбарным синдромом, дыхательными и вегетативными нарушениями. Осложнения: Нозокомиальная двусторонняя полисегментарная аспирационная пневмония. Острый правосторонний катаральный средний отит, острый левосторонний экссудативный средний отит. Состояние здоровья стабильное. С учетом тяжелого состояния здоровья проведение с пациентом процессуальных действий невозможно", - озвучил генпрокурор.

В парламент также пришли врачи. Как заявил невролог Республиканской больницы Нара Иванба, вынесенный диагноз является заболеванием аутоиммунным, истинно неврологическим, и его нельзя связать с отравлением каким-либо веществом, в том числе, и тяжелыми металлами.

"Ни один гражданин не застрахован от дебюта этого тяжелого заболевания, которое при несвоевременном диагностировании может приводить и к самому неблагоприятному исходу. Описаны осложнения, которые являются обычным развитием событий. При этом, пневмония очень часто наслаивается, в первую очередь, аспирационная то есть, ввиду нарушений глотания было попадание инородных веществ в дыхательные пути. Заболевание развивается стремительно, но не молниеносно", - пояснила Иванба.

Отметим, что официальная информация касаемо отравления/неотравления двух телохранителей Бжании еще не поступала.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG