Ссылки для упрощенного доступа

Бунт в таджикской тюрьме: 32 убитых, 35 задержанных.


Иллюстративное фото

Во время беспорядков в вахдатской колонии было убито 29 заключенных, в том числе такие известные арестанты как Саид Киёмиддин Гози, Саттор Каримов (Махсуми Саттор), Саидмахдихон Сатторов (Шейх Тимур), а также три надзирателя.

Об этом говорится в официальном сообщении Главного управления исполнения уголовных наказаний Минюста РТ.

"Организаторы бунта были членами запрещенных террористических и экстремистских группировок, в том числе «Исламского государства», которые были осуждены в основном по статье 401 УК РТ. Возглавляли бунтовщиков Бехруз Гулмурод - сын Гулмурода Халимова, экс-командира ОМОН, сбежавшего в Сирию и примкнувшего к ИГ, а также Фахриддин Гулов, Махмадулло Шарипов и Рухулло Хасанов.

Вооруженные ножами и острыми предметами бунтовщики сначала захватили в заложники и зверски убили трех сотрудников колонии - майора Бурхониддина Муродова, майора Абдуджаббора Халимова и старшего лейтенанта Махмуда Асоева, затем освободили из штрафного изолятора 8 особо опасных преступников, осужденных за причастность к ИГ ", - говорится в сообщении ГУИУН.

Отмечается, что после этого бунтовщики подожгли медсанчасть колонии, захватили в заложники нескольких заключенных и требовали своего освобождения.

"В ходе операции по подавлению бунта, которая проходила в рамках закона, было ликвидировано 24 заключенных, 35 человек задержано. Осужденные, взятые в заложники, освобождены", - отмечается в официальном сообщении.

В официальной версии произошедших событий говорится, что бунт произошел "с целью дестабилизации ситуации в колонии и организации побега". Проверить данную информацию у независимых источников на данный момент не представляется возможным. В настоящее время по данному факту Генпрокуратурой возбуждено уголовное дело, расследование продолжается.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG