Ссылки для упрощенного доступа

В турецком Кефкене вспоминали годовщину изгнания черкесов


Северокавказские диаспоры приняли участие в памятных мероприятиях в 155-ю годовщину изгнания черкесов

Северокавказские диаспоры отметили на черноморском побережье Турции 155-ю годовщину изгнания народов Северного Кавказа в Османскую империю. В памятных мероприятиях приняли участие около тысячи представителей всех кавказских диаспор со всех городов Турции.

Как рассказали "Кавказ.Реалии" участники, это ежегодная акция, которая проходит в поселении Кефкен у берегов Черного моря уже тридцатый год подряд.

"Это одно из мест, куда причаливали корабли с высланными с Северного Кавказа черкесами", - рассказала участница памятных мероприятий Анжелика Тохтамышева.

В организации мероприятия помогли и администрации турецких муниципалитетов, сообщила активистка.

"В акции приняли участие и гости с Северного Кавказа. Мои гости из Черкесска были очень растроганы, потому что у них власти не дают обширно отмечать этот день", - рассказала Тохтамышева.

Соболезнования черкесской диаспоре выразил новоизбранный мэр Стамбула Эркем Имамоглу, который написал у себя в Твиттере, что все человечество должно извлечь уроки из трагической истории черкесов, отмечающих 155-летие этой боли.

Пришедшие на мероприятие держали в руках декорации могильных плит, факелы, а также флаги cеверокавказских республик: черкесский, абхазский, осетинский, чеченский и флаг Горской республики.

Также памятные мероприятия прошли в турецком городе Кайсери.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG