Ссылки для упрощенного доступа

Суд начал рассмотрение дела и.о. Совета тейпов Ингушетии, обвиняемого в нарушении закона о фейках


На митинге в Магасе против соглашения о границе с Чечней

В Магасский райсуд поступило дело о привлечении и.о. Совета тейпов Ингушетии Мурада Даскиева к административной ответственности по п.15 ч.9. ст.13. КоАП РФ (Злоупотребление свободой информации).

Мурад Даскиев исполняет обязанности главы Совета тейпов Ингушетии после ареста в конце апреля руководителя этой организации Малсага Ужахова.

На 17 мая было назначено первое заседание, рассказал "Кавказ.Реалии" адвокат Басир Оздоев.

Даскиева привлекают ответственности за заявления в его видео-выступлении от 8 мая.

"Он там говорит, что есть достоверная информация о том, что планируется определение границ между Ингушетией и Северной Осетией. Он сказал, что обладает информацией о том, что Пригородный район хотят закрепить за Северной Осетией", - пояснил адвокат.

Даскиев – один из первых в России, кого привлекают к ответственности по этому закону, за его нарушение предусмотрен штраф от 30 до 300 тысяч руб.

"Этот закон размытый, его можно применить к человеку за каждое сказанное слово. Этот закон вызвал бурю обсуждений, критики. По мнению экспертов, данный закон нарушает принцип свободы слова и право высказывать свое мнение, которое закреплено как в российском законодательстве, так и в нормах международного права", – сказал адвокат Оздоев.

Ранее с критикой закона о фейка выступил председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов. В рамках проходящего в эти дни Петербургского Международного Юридического Форума он заявил, что законы о фейковых новостях и оскорблении власти, вступившие в силу 18 марта, "плохо написаны и расплывчаты" и "могут применяться как угодно".

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG