Ссылки для упрощенного доступа

Во Владикавказе на суде по делу Цкаева выступил знакомый скончавшегося


Друг Владимира Цкаева Алан Лолаев дал показания в суде о том, как прошла последняя ночь перед задержанием. Именно этой ночью Ролан Плиев был тяжело ранен, а после этого по подозрению в совершении выстрела был задержан Цкаев.

По словам Лолаева, Цкаев позвонил ему почти под утро – в три-пол-четвертого, а затем приехал к нему. Лолаев обратил внимание на то, что обычно непьющий Цкаев был нетрезв, однако отметил, что в машине они пили только сок и закусывали шаурмой.

Лолаев рассказал, что Цкаев не был чем-то расстроен и вел себя абсолютно спокойно. Однако мирного разговора не получилось.

"Кто-то звонил и настаивал на встрече, - сказал Лолаев. – И угрожал. Мы до сих пор не знаем, кто угрожал".

Цкаев согласился встретиться. Туда они отправились втроем, прихватив еще одного своего знакомого. Однако на назначенное место звонивший так и не приехал.

Во время допроса адвокат потерпевшей Земфиры Цкаевой обратила внимание Лолаева на несоответствие его показаний другим – тем, которые сам же Лолаев давал на процессе Марата Букулова, признанного виновным в причинении ранения.

Кроме Лолаева был допрошен оперуполномоченный Георгий Качлаев. Он рассказал о том, что Цкаев был задержан после того, как его опознала Аида Золоева – девушка, находившаяся рядом с Плиевым в момент ранения. По словам Качлаева, она была уверена, что стрелял именно Цкаев, так как знала его лично.

Также суд озвучил содержание двух ответов на запросы из Республиканской клинической больницы. Согласно одному из них, подсудимый Алан Хохоев действительно находился на лечении с 29 апреля по 7 мая. Согласно другому, Цкаев действительно поступал в реанимационное отделение 31 октября 2015 года. В отделении, где находятся 18 коек, он был записан под номером 18. Точное время его поступления в документах не отражено.

Цкаев был задержан по подозрению в нанесении огнестрельного ранения оперуполномоченными Иристонского ОВД г. Владикавказа. По версии следствия, его пытали несколько часов подряд, избивая и ограничивая доступ воздуха пластиковым пакетом. Срочная госпитализация не смогла ему помочь. Он умер в больнице. Сейчас суд идет над десятью бывшими полицейскими, ни один из которых, впрочем, своей вины не признает.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG