Ссылки для упрощенного доступа

"Росбалт": полковник ФСБ Черкалин побил рекорд Захарченко по сумме взяток. У него изъяли 12 миллиардов рублей


Иллюстративное фото

На три миллиарда рублей "переплюнул" полковника Дмитрия Захарченко другой полковник – но из структур ФСБ. Если у полицейского после задержания изъяли 8,5 млрд наличными, то у начальника "банковского" отдела Управления "К" ФСБ Кирилла Черкалина – 12. Деньги собирали на трех квартирах.

Такую информацию 17 мая публикует "Росбалт", ссылаясь на анонимный источник в спецслужбах. Предположительно, деньги были в разных валютах, в рублевом эквиваленте сумма найденного составила 12 млрд.

"Мы подозреваем, что эти деньги были получены за общее покровительство от представителей коммерческих структур, в первую очередь от руководителей банков", – отметил источник.

Он утверждает, что сейчас в оперативных материалах фигурируют три банка, которые могли платить крупные суммы силовику: в их числе "Траст" (в марте 2018 года попал под санацию) и "Югра" (летом 2017 года отозвана лицензия).

Однако официальная сумма взяток, которая фигурирует в деле, пока значительно меньше. По версии следствия, Черкалин с октября 2013 года по февраль 2015 года получил через посредника от предпринимателя Назарова $850 тыс. "за совершение действия и бездействия в пользу взяткодателя и коммерческой структуры, а также за общее покровительство". Уголовное дело против начальника отдела Управления "К" было возбуждено по заявлению Назарова 23 апреля 2019 года. Через два дня он был задержан сотрудниками ФСБ РФ, а потом арестован.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG