Ссылки для упрощенного доступа

Отказ по делу о пытках в деле "Нового величия" признали незаконным


Обвиняемые по делу "Нового величия" Вячеслав Крюков и Руслан Костыленков (справа)

Прокуратура России признала незаконным отказ в возбуждении уголовного дела о пытках Руслана Костыленкова, которого обвиняют в участии в движении "Новое величие". Об этом сообщает "Зона права" со ссылкой на адвоката Светлану Сидоркину.

В прокуратуре отметили, что следствие не назначило и не провело судебно-медицинское исследование телесных повреждений, которые Костыленков получил при задержании. Также не были опрошены понятые и опрошены сотрудники СОБР "Рысь". Материалы дела в Следственный комитет для дополнительной проверки.

По словам Костыленкова, 15 марта 2018 года полицейские ворвались к нему в квартиру и силой заставляли признаться в участии в деятельности "Нового величия". Его якобы душили пакетом и били молотком для отбития мяса. В сентябре того же года следователи отказались возбуждать уголовное дело в отношении полицейских.

Участники ранее неизвестного движения "Новое величие" были арестованы в Москве в марте 2018 года. Их обвинили в создании экстремистского сообщества. Четверо из них находятся в СИЗО, ещё шестеро – под домашним арестом. Большинство из арестованных – подростки. При этом обвинение строится на показаниях трёх мужчин, один из которых был внедрён в группу молодежи по заданию ФСБ.

Согласно материалам дела, человек под псевдонимом "Руслан Д." предложил активистам преобразовать оппозиционный чат в политическое движение, написал политическую программу и арендовал помещение для проведения "учредительных собраний". Позже стало известно, что он был осведомителем спецслужб.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG