Ссылки для упрощенного доступа

"Коммерсантъ" рассказал о бегстве директора космического НИИ за границу


Генеральный директор Научно-исследовательского института космического приборостроения Юрий Яскин сбежал за границу на фоне аудиторской проверки организации. Институт занимается разработкой электронной базы для российских спутников и военной техники, в том числе баллистических ракет. Топ-менеджер уехал из России под видом командировки, а из-за границы написал заявление об увольнении, пишет газета "Коммерсантъ".

О ситуации, сложившейся вокруг НИИ, газете рассказали два топ-менеджера предприятий оборонной промышленности. В апреле подразделение института, отвечающее за соблюдение режима секретности, выдало Яскину загранпаспорт для рабочей командировки. По ее завершении менеджер прислал в руководящий институтом Роскосмос заявление об увольнении.

Яскин работал в НИИ с перерывами с 1993 года. В 2011-м он стал первым заместителем гендиректора предприятия, а через год – его руководителем и главным конструктором. В 2019 г. в предприятиях космической промышленности проводится массовый аудит, были возбуждены 14 уголовных дел. Один из собеседников "Коммерсанта" предполагает, что директор мог сбежать, опасаясь проверок.

Согласно информации газеты, сейчас бывший руководитель находится в Греции.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG