Ссылки для упрощенного доступа

В России, Армении и Азербайджане права ЛГБТ защищают хуже всего в Европе: доклад Rainbow Europe


Пикет в защиту гомосексуалов в Санкт-Петербурге, архивное фото

Правозащитная группа ILGA-Europe, которая занимается защитой меньшинств, опубликовала ежегодный рейтинг "Радужная Европа", где оценила ситуацию с защитой прав ЛГБТ в 49 странах Европы. По оценке правозащитников, Россия занимает четвертое место с конца рейтинга. Хуже, чем в этой стране, представителям ЛГБТ живется только в Армении, Турции и Азербайджане, где ситуация самая плачевная.

Лучше всего ЛГБТ в Европе жить на Мальте, в Бельгии и Люксембурге. Причем если Мальта традиционно занимает верхние строчки рейтинга в последние годы, то ситуация с защитой прав геев и лесбиянок в Люксембурге в последние годы резко улучшилась: за год страна поднялась в рейтинге на 18 строчек. Также достаточно защищены ЛГБТ в скандинавских странах (Финляндии, Норвегии, Швеции и Дании), в Великобритании, Франции, Испании и Португалии. Чуть хуже обстоят дела в Германии, Ирландии и странах Центральной Европы (Австрии, Швейцарии, Венгрии).

Наиболее высокое место из стран бывшего СССР в сфере защиты прав ЛГБТ занимает Эстония (22 место): она разделила его с Кипром и оказалась сразу позади Чехии. Грузия в 2019 году оказалась на 24 месте из 49 стран, Литва на 32-м. Украина заняла 35 место – в нижней части рейтинга, в компании Италии, Болгарии и Румынии. Латвия заняла 39 место, Молдова оказалась на 40-м, а Беларусь на 42-м. Однако все эти страны опередили Россию, Армению и Азербайджан.

Рейтинг оценивает, в частности, насколько распространена в странах дискриминация ЛГБТ, насколько власти юридически признают изменение пола и ведут ли борьбу с преступлениями на почве ненависти, а также предоставляют ли убежище представителям ЛГБТ, которых преследуют власти других стран.

Отдельный пункт касается родительских прав родителей-транссексуалов и того, как защищаются права таких детей и их родителей.

Низкий рейтинг России, к примеру, объясняется тем, что она:

  • не предоставляет убежища ЛГБТ,
  • в ней фактически запрещены гей-парады,
  • в ней преследуются правозащитники, которые занимаются защитой прав ЛГБТ, и запрещено иностранное финансирование таких организаций,
  • в ней практически не расследуются и не преследуются преступления и оскорбления в адрес ЛГБТ.

Россия получила "плюсовые" баллы только за то, что в ней легализованы операции по перемене пола (однако представители РПЦ уже называют их "кощунством" и требуют запретить), а Азербайджан – за то, что представителям ЛГБТ в этой стране разрешено сдавать кровь.

Российские правозащитники, занимающиеся защитой прав ЛГБТ, также оценивают ситуацию в России как плачевную. Особенно тяжело представителям ЛГБТ жить в регионах Северного Кавказа, а именно в Чечне, где с 2018 года идет волна задержаний мужчин и женщин по причине их предполагаемой или реальной сексуальной ориентации. Российской ЛГБТ-сети (это крупнейшая межрегиональная организация в России, которая занимается защитой прав ЛГБТ) удалось вывезти из Чечни более сотни человек, которые стали жертвами похищений или пыток или которым они угрожали.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG